学院信息
 
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片

首页
>> 旧首页 >> 学院信息 >> 学院图片
 
游古村,赏纸墨笔砚--汉语进修学院安徽教学实践纪实
发布日期:2014-10-28浏览次数:字号:[ ]

  201410月24日上午,汉语进修学院高级进修生和中级专科生一行四十余人结束了为期一周的教学实践任务,由安徽返回北京。

  在安徽,学生们参观墨厂、宣纸厂,游老街、花园、牌坊群,访古村落,考察工业园区。领略徽州文化韵味、尽享皖南山水之妙。

  创始于清代的徽州胡开文墨厂,汇集了明清以来历代名家创作雕刻的珍贵墨模七千八百多个品种,拥有名家制作徽墨的全部技术设备和祖传配方,学生们观摩制墨过程,还亲手按揉墨团,闻墨香,感受墨的质感。在红星宣纸文化园,学生们首先了解宣纸制作的全过程,并与工人进行交流,了解他们的工作及他们对家乡、宣纸的热爱,然后亲手制作一张属于自己的宣纸,对已有一千余年历史的泾县宣纸制作有了直接而深刻的感受。

  屯溪宋代老街由不同年代的300余幢徽派建筑构成,是中国保存最完整、最具有南宋和明清建筑风格的古代街市,被称为流动的“清明上河图”。学生们被这里鳞次栉比、风格各异的店铺所吸引,流连忘返;有的学生还向当地人学方言,教者认真,学生有板有眼,气氛十分热烈。在徽派盆景观赏地鲍家花园,学生们为那些奇盆异景惊奇不已。 歙县棠樾村的七座明清牌坊群更是让学生称奇,尤其对乾隆“慈孝天下无双里,衮绣江南第一乡”的题碑印象深刻,高级班学生还据此编写了一个慈孝故事,在实习总结会上为大家表演了节目。

  最让大家惊叹的是古村落宏村与呈坎村。宏村始建于南宋,而呈坎村始建于东汉三国时期,距今已有1800多年的历史,都是徽派古建筑遗存最多的村落。

湖光山色、层楼叠院,自然景观与人文内涵交融在一起,学生们行走在古村落里,一边赏景一边学习,来自几内亚的凯塔同学说:“我知道什么是曲径、石板、青苔、马头墙了”。

  来到黄山工业园区的六百里猴魁茶厂,生动的现代科技一下子呈现在眼前。座谈中,不少同学提出了各种各样非常有价值的问题,得到了黄山华绿园生物科技公司积极的回答。公司方面诚心希望有识之士加盟,而学生们对该公司的茶叶、草本植物的精加工产品兴趣浓厚,希望把产品销到自己国家。

  短短一周,收货颇丰,也给学生们留下了难以忘怀的记忆。

于黄山华绿园生物科技公司座谈

宣纸制作工序——皮草选检

 

茶厂工作人员介绍名茶——太平猴魁茶

用刚制作好的宣纸练练汉字




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统