学院信息
 
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片

首页
>> 旧首页 >> 学院信息 >> 学院图片
 
“汉语”的橄榄枝,传递爱与和平——北语汉语进修学院举办第五届留学生汉语文化周
发布日期:2014-06-09浏览次数:字号:[ ]

  如果说“中国梦”是一只和平鸽,那么汉语及其负载的中华文化,就是它口衔的橄榄枝,向世界传递着爱与和平。5月26日到5月30日,北京语言大学汉语进修学院于举办了第五届留学生汉语文化周活动,充分显示了“汉语”及中华文化的力量,传达出“中国梦”的讯息。
  5月30日,第五届留学生汉语文化周活动成功落下帷幕。在为期一周的活动中,以中华传统文化才艺展示开场,其间穿插了留学生赴湖广会馆和老舍茶馆观赏传统戏曲表演,压轴戏是初级系和中高级系表演的两场精彩演出。
  汉语进修学院有序高效的调度,教师们齐心协力的默契配合,学生自编自导的表演共同促成了活动的成功,正如开幕式上校党委刘伟副书记的贺词所述:汉语进修学院的文化周活动,既是对外汉语教学成果实绩的展示,也是汉语水平的角逐与较量。
  第五届汉语文化周的节目表演,呈现出留学生对北京语言大学强烈的认同感,表达了对中华文化的理解和热爱。两场精彩的演出主要有以下四个看点:
  一是创意无限,富有想象力。留学生们思维活跃、开放,多奇思妙想,将汉语与中华文化巧妙地糅合对接,令人不由拍案称奇。初级系的小品《时间都去哪儿了》,图书馆前孔子塑像“复活”人间,与留学生阿杜缔结师生缘,共同学习,甚至一起看足球比赛,侧面诠释了留学生对孔子形象的认同和理解。中高级系情景剧《亲爱的HSK》以许仙和白娘子的故事为壳,轻松幽默地表达了留学生对HSK考试的“恐惧”与向往。神仙、孔子分别帮助许仙提高了汉语听力、阅读和写作水平,最后许仙成功地从西王母处领取成绩单。无论是情境设计,还是服饰与舞美,多处都有独具匠心之处。
  二是表现出留学生对中华文化的热爱。初级系的歌伴舞《但愿人长久》,但见舞者明眸善睐,长袖善舞;歌者声腔浑圆,如泣如诉,其意境直慕唐风宋韵。中高级系的《醉汉与学者》,既有搏击、棍术等硬功夫,又有柔中见刚的太极风,表现了留学生对博大精深的中华文化的独到领悟。
  三是展示出汉语教学水平的实力。
  初级系的《对不起,我的中文不好》,通过留学生交际中 “问你”和“吻你”、“睡觉”和“水饺”的误会小故事,讲述了声调学习的重要。中高级系的情景剧《中国故事》,运用反义词和一词多义现象制造戏剧性,比如:“学生要听老师的”“老师要听学生的”;“10块”指涉10块(钱)和10块(蛋糕)的双重含义,诙谐风趣。
  四是艺术性强,富有美感,以真情实感打动观众。初级系的《对面的女孩看过来》、《在树下,我跟你一起走》、《大中国》、《小酒窝》;中高级系的情景剧《北京的回忆》《今天你要嫁给我》《流行歌曲联唱》等均是抒情表意的佳作。初级系“唱”响汉语,《要是我抓住你》融合了拉美风情的舞蹈风格与音乐律动,节奏热烈,动感十足。
  中高级系倾向于“演”活汉语。中高级系的留学生汉语水平较高,完全自编、自导、自演,体现了汉语进修学院以学生为主体,以学生为中心的办学方针。其间,富有活力的青年教师也以两首小合唱《茉莉花》与《心恋》为文化周增添了亮色,展现了汉语教师奋发向上的精神风貌。
  两场演出中,学生们自发地为老师献花,并在节目中用横幅大大地书写:“感谢老师!”“老师,我们爱你”“我们爱我们的班”等字样,现场气氛热烈,充分表达出留学生对老师的尊敬和爱戴,师生的脸上都绽放成一朵朵花儿,沉浸在这个美好的时刻里!
  校党委王鲁新副书记欣喜地高度评价了汉语进修学院举办的本届文化周活动,认为北京语言大学作为汉语国际教育的重镇,具有一批高素质的精锐师资,有效的管理为留学生在华学习提供了良好环境,显示出北语在汉语国际教育领域的高品质和高水准。
  汉语文化周活动已成为汉语进修学院的品牌性活动,充分显示出北京语言大学在汉语国际教育领域的“旗舰”地位和汉语教学“样板间”的实力水平。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统