学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
“汉语进修教育研究”系列讲座第七期开讲
发布日期:2014-07-10浏览次数:字号:[ ]

  为进一步推动汉语进修教育研究的发展,凝练教学研究成果,发展和壮大学术团队,汉语进修学院自本学期开始举办“汉语进修教育研究”系列讲座,本系列讲座力图将理论和实践相结合,重视研究的应用性和实践性。

  2014624日下午,汉语进修学院举办了“从日本的汉语教育谈对外汉语教学的专业化和人性化”讲座,由来自日本广岛修道大学的郭春贵教授主讲。本期讲座是“汉语进修教育研究”系列讲座的第七期,吸引了众多师生参加。

  郭春贵教授在日本从事多年汉语教学工作,他首先介绍了日本汉语教育的概况,指出目前日本汉语教育中存在的教学效果差、生源减少、汉语人才匮乏等问题,从而反思对外汉语的主要目的应该是培养学生学习汉语的兴趣,通过教导汉语让学生喜欢中国文化,而不是为教汉语而教汉语。为了达到这一目标,对外汉语教师必须兼具“专业化”和“人性化”两种素养:专业化指教师要具备学科的专业知识、专业技能以及对教学问题进行研究的精神,人性化指在对外汉语教学实践中师生关系的友好协调,课堂氛围的轻松愉快,教学相长。“专业化”和“人性化”二者互相促进、互为补充,二者缺一不可。

  在互动环节中,郭教授根据在场师生提出的关于日本学生的学习需求、学习特点以及自己在教学实践中的具体操作方法、教材编写等问题进行了进一步具体、详细的阐述。郭教授的讲座深入浅出,以自己的实际行动给在场师生树立了一个“专业化”和“人性化”相结合的典范,非常具有启发性。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统