学术研究
学术活动
科研项目
研究成果
 
首页
>> 学术研究 >> 研究成果
研究成果  
何平、王静老师主编的《新汉语普通话教程》出版
发布日期:2015-05-11浏览次数:字号:[ ]

  由汉语进修学院教师何平、王静老师主编的《新汉语普通话教程》由北语出版社正式出版发行,这代表着一部编写形式创新、教学特色突出的新一代汉语普通话教材问世。参加本套教材编写者都是北京语言大学汉语进修学院最富有普通话教学经验和科研成果的资深教师,除了主编何平和王静老师以外,还有高小丽、王磊、刘烨、王瑞、张建华、郭书林,高素质的编者为高水平的教材编写提供了保障。

  普通话教学一直以来都是汉语进修学院的一大特色教学,从上世纪九十年代至今共培训了两千余名港澳台及海外华人学生,香港首任特首董建华夫人也曾在汉语进修学院普通话班学习。除了吸引学生来北语强化普通话外,进修学院每年还选派教师赴港讲学,分别在香港中文大学校外进修学院、香港群力资源中心开设暑期普通话培训班,为北语树立了良好的口碑,创下了名牌大学效应。

《新汉语普通话教程》是一套面向港澳台和海外华人学习普通话的系列教材,共分“语音篇”、“听记篇”、“听说篇”、“读说篇”四册(各册均配有光盘,供学习者使用)。

  教材吸收了最新的普通话教学研究成果,从听、说、读、写四项语言技能入手,系统、全面地培养和提高学习者的普通话综合能力,以“语音篇”为中心,其它三册“听记篇”、“听说篇”、“读说篇”均围绕这一中心展开,协同训练。内容紧密相连,但又各自独立,是一套语音知识讲授和语言技能训练兼顾的普通话配套教材,这在我国目前出版的同类普通话教材中并不多见。

  教材里使用了大量的发音图表,直观地展示了普通话声韵调的发音部位、发音方法和发音过程,以及词语变读的发音特点和发音方法,具有独创性,必将极大的提高学习者的学习效率。

  本套教材的另一大特色是教材注重粤语与普通话的对比,全面而具体地分析和讲解了母语为粤语的学习者学习普通话的难点和应注意的问题,具有很强的针对性。

  《新汉语普通话教程》不仅具有科学性、针对性,而且具有简洁性、实用性,特别是图表讲解的独创性,必将在教学中发挥出巨大的作用。教材系列性、综合性、以及层级性的教学设计,又使它具有先进性,使它站在了同类教材的前列。

  高质量的教学离不开高水平的教材,本着不断进步,不断提高的理念,汉语进修学院组织教师编写出了《新汉语普通话教程》,随着新教材的问世,北语的汉语普通话教学也将迈向更高的台阶。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统