教育简介

邢红兵
发布日期:2015-05-18浏览次数:字号:[ ]

邢红兵 研究员 男

现任汉语进修学院院长,教育学博士。

研究领域包括语料库语言学、语言认知研究、语言习得研究等。主要研究兴趣在语料库建设、基于语料库的知识提取和语言习得研究、汉语作为第二语言的认知研究、语言习得的计算机模拟研究等。

主要研究成果

1.专著《现代汉字特征分析与计算研究》、《基于统计的汉语字词研究》,主编论文集《汉语作为第二语言习得的认知探索》、《汉语作为第二语言的词汇研究与词典编写》

2.主持参与项目18项,其中包括国家自然科学基金项目“词汇、句法和语义——基于认知实验的汉语加工过程研究”、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“学生语言能力发展研究”,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“留学生汉语词汇习得的计算机模拟研究”、国家语言文字工作委员会规划项目“信息处理用GB13000.1字符集汉字部件称谓规范”、教育部人文社会科学研究“十五”规划基金项目“信息技术领域术语自动提取和形式化研究”、国家汉办“十五”规划项目“语素在留学生复合词习得过程中的作用”、北京语言大学校级规划项目“现代汉语研究语料库语法点标注与检索系统”等。

3.发表各类论文70余篇,代表论文有“the Acquisition of Chinese Characters: Corpus Analyses and Connectionist Simulation”、《基于联结主义理论的第二语言词汇习得框架》、《小学儿童词汇获得的自组织模型》、《〈汉语水平〉词汇等级大纲双音合成词语素统计分析》、《留学生偏误合成词的统计分析》、《汉语词语重叠结构统计分析》等。

4.其他2008年入选“教育部新世纪优秀人才”。

曾参与 《信息处理用GB13000字符集汉字部件规范》、《现代常用字部件及部件名称规范》等国家标准的制定。