学术研究
学术活动
科研项目
研究成果
 
首页
>> 学术研究 >> 研究成果
研究成果  
汉语进修学院论文集《汉语进修教育多角度研究》出版
发布日期:2015-06-12浏览次数:字号:[ ]

  汉语进修学院的论文集《汉语进修教育多角度研究》近日由中国书籍出版社正式出版发行。

  北京语言大学汉语进修学院主要承担来华留学生汉语言进修教育和专科教育、汉语国际教育硕(博)士专业教育、港澳地区及海外华人的汉语普通话培训、国际汉语教师培训工作。汉语进修学院自成立以来,一直重视科学研究,每年举办一届科研报告会,至今已经成功举办了十一届。2014年第十一届科研报告会后,学院学术委员会一致认为,多年来的科研报告会中产生了大量有理论和实用价值的学术论文,这些论文大部分已经正式发表,但是有一部分论文还没有公开出版,有必要从中精选出部分论文结集出版。这项工作既是对多年来学院科研报告会的总结和回顾,也是对学院教师积极从事科研工作的鼓励和肯定。

  学院学术委员会对第十一届科研报告会的48篇论文进行了匿名评审,最后选定23篇论文入选本论文集,除此以外,学术委员会还从第八届、第九届、第十届科研报告会的获奖论文中选出6篇入选本论文集。本论文集的29篇论文主要涉及语言教学研究、文化教学研究、汉语习得研究、语言本体研究、语言测试及教育技术研究。这些研究从不同角度对汉语进修教育的学习者、教师、教材和教法进行了深入和全面的研究,因此,本论文集定名为《汉语进修教育多角度研究》。

  本论文集的作者大都是长期在教学一线工作的中青年教师,他们在长期的教学工作中积累了丰富的感性认识和经验,发现了大量“鲜活”的教学问题,同时,他们都具备优良、完善的教育背景,有着较强的科研能力,因此,他们的研究既有理论的深度,又有实践的价值,是“问题导向”的研究,也是理论和实际相结合的研究,其研究具有鲜明的应用性和实践性的特色,令读者读后感觉有启发、有收获。汉语进修教育作为汉语国际教育的一个重要组成部分,和这个学科一样,特别重视和强调研究的应用性和实践性,这是汉语进修教育和汉语国际教育的特色之所在,而且这样的研究才具有更强的生命力和活力。

  汉语进修学院的学术委员会对于本论文集的编选做了大量的工作,王俊毅老师、胡波老师和白浩老师对于论文的组织和编校付出了大量的心血,本论文集还获得北京语言大学院级科研项目(中央高校基本科研业务专项资金资助)经费的支持。

  希望本论文集的出版能为汉语进修教育的提升贡献力量。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统