研究生教育
通知公告
教育简介
导师简介
研究生培养
管理规定
研究生会
研究生活动
相关资料下载
 
首页
>> 研究生教育 >> 研究生培养
研究生培养  
热烈祝贺我院外国研究生裴嘉骏同学获得本年度北京市外国留学生十大“汉语之星”称号
发布日期:2015-06-25浏览次数:字号:[ ]

   6月19日,第六届北京外国留学生汉语之星大赛决赛在北京电视台拉开战幕。我院葡萄牙同学裴嘉骏不负众望,顺利摘星,成为本年度北京市外国留学生十大“汉语之星”。

    本次大赛由北京市教育委员会主办,北京市汉语国际推广中心协办,北京汉语网、北京高教学会外国留学生工作研究会承办,共有来自北京市三十多所高校近千名留学生报名参加,赛程前后历经两个半月。在经历了海选、初赛、复赛以及半决赛的披荆斩棘后,越南同学范庆聆和葡萄牙同学裴嘉骏从众多优秀选手中脱颖而出,最终进入决赛。

    此次汉语之星决赛赛制相比以往得到了全面的改革和升级,汉语即兴演讲、中文知识抢答、汉语微辩论三个环节环环相扣,不允许选手出现任何失误,北京电视台对赛事进行全程录制更是对选手的汉语水平和心理素质提出了双重考验。决赛第一轮即兴演讲环节,评委便对我校两位选手给予了高度赞赏,“如果闭着眼睛听,根本不知道发言的是外国留学生”,甚至“可以听出其中的京腔京韵”。第二轮中文知识抢答,范庆聆凭借自己出色的反应能力和深厚的知识储备,顺利提前晋级,将汉语之星锁入囊中。裴嘉骏虽以毫厘之差错失直接晋级名额,但在第三轮汉语微辩论中,却凭借出众的口才、缜密的逻辑思维和的极强的心理素质,获得了来自北京三十所高校代表组成的大众评审团的青睐,最终与范庆聆共同获得第六届北京外国留学生“十大汉语之星”称号。

    此次大赛得到了各相关学院及职能部门的大力支持和学校及学生处各位领导老师的悉心关怀。为了能够让选手们在短时间内适应赛制的变化,提高临场应变能力,人文学院冯惟钢老师作为指导教师,牺牲休息时间为选手进行汉语教学与辅导;中外学生后援团和国际学生交流协会(AIU)全程参与选手的培训和赛事宣传,为此次比赛提供了强大的后援和坚实的保障。

    通过此次大赛,北京语言大学国际学生们展示了高超的汉语水平、深厚的文化积淀、优秀的综合素养,以及坚定乐观、从容自信的青春风貌,充分体现了我校国际学生汉语教学水平及教育理念。今后,学生处将致力于不断完善我校国际学生全方位教育体系,以科学管理为保障机制,以服务学生为主要宗旨,充分发挥中外学生交流理解、自我发展、自我教育的潜力和资源,在潜移默化中形成文化认同,在深入的沟通交往中增进相互理解,在共同的团结进取中连结情感纽带,促进中外融合共荣。

范庆聆“给未来的自己”

范庆聆“给未来的自己”

裴嘉骏“我与中国的梦想”

裴嘉骏“我与中国的梦想”

两颗“汉语之星”合影

两颗“汉语之星”合影

北语师生合影留念

北语师生合影留念

十大“汉语之星”与领导合影

十大“汉语之星”与领导合影

决赛选手与领导老师合影

决赛选手与领导老师合影

荣誉证书及奖杯

荣誉证书及奖杯

 

转:2015“汉语之星”巅峰决战,北语国际学生再创佳绩

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统