学术研究
学术活动
科研项目
研究成果
 
首页
>> 学术研究 >> 研究成果
研究成果  
孟艳华博士的《事件建构与现代汉语结果宾语句研究》一书出版
发布日期:2016-11-18浏览次数:字号:[ ]

孟艳华博士的《事件建构与现代汉语结果宾语句研究》一书受北京语言大学青年学者文库出版基金资助于2016年9月在北京语言大学出版社出版。

本书是在作者的博士论文基础上修改而成。它在认知语义学和词汇语义学的理论框架下,研究现代汉语用宾语表达结果概念时所使用的句法形式及其背后的认知机制。在描写相关语言现象的基础上,力图构建“动词—句法—认知”相互作用的事件构建模型,系统解释与结果宾语表达有关的语言现象。

    此书把语义学中的情状类型分析引入动词与句子两个层面,区分出两类结果宾语句,即,简单结果宾语句和复杂结果宾语句。在此基础上,选取四个方面对结果宾语句的句法语义特征进行研究:(1) 结果宾语句中的动词与补语研究,如“绣上--绣出--绣成”句;(2定语在结果宾语表达中的作用,如“打球--打擦边球”;(3)量词在结果宾语句中的作用,如“扎一个洞”;(4)与结果宾语表达相关的“同义”现象,如“洗胶卷--洗照片”等。

     全书内容共有七章,第一章为“绪论”,第七章为“结语”,第二至第六章为主体部分,具体包括:第二章“句法结构与事件建构及其语言表达”阐述本书的理论基础;第三章至第六章具体分析若干结果宾语句式。

结果范畴是人类概念系统中的基本范畴之一,也是世界语言中普遍存在的重要句法语义范畴。它与方式范畴、工具范畴等存在着种种联系。研究结果范畴有助于更全面地了解和认识其它范畴,更全面地认识汉语的特点。

结果宾语句作为汉语的基本句式,是汉语作为第二语言教学中基础语法体系中的基本内容之一, 有时候甚至是教学难点。本书研究试图从人类认知和民族认知角度对这一问题进行多方面回答,为相关语言点的教学提供参考依据。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统