学术研究
学术活动
科研项目
研究成果
 
首页
>> 学术研究 >> 研究成果
研究成果  
我院陈默副教授喜获北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖二等奖
发布日期:2016-12-21浏览次数:字号:[ ]

在北京市第十四届哲学社会科学优秀成果奖评奖活动中,我院陈默副教授的学术专著《汉语作为第二语言的声调浮现过程》(2014年由北京语言大学出版社出版)荣获二等奖。北京市哲学社会科学优秀成果奖是中共北京市委、北京市人民政府为繁荣发展首都哲学社会科学事业,鼓励社科工作者开展学术研究,推动理论创新,服务首都发展而设立的政府奖。北京市哲学社会科学优秀成果奖每两年评选一次。自1987年开展第一届评奖工作以来,已经成为首都社科届具有权威性、公信力、影响力的品牌奖项。

陈默副教授的学术专著《汉语作为第二语言的声调浮现过程》基于复杂性科学理论的浮现主义观,着眼于汉语作为第二语言的中介语系统,采用行为实验和计算机模拟相结合的方式,将不同层面的语言学特征、外部环境等因素联系在一起,深入地探索了二语学习者汉语声调的习得机制,以解决外国人学汉语的“洋腔洋调”问题。该研究从语言实际发点,又以语言事实为目的,把语言规律的探求和语言教学的应用结合起来,走出了研究第二语言习得的一条新路,具有重要的学术价值。特此祝贺!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统