学院概况
学院介绍
机构设置
管理规定
 
首页
>> 学院概况 >> 管理规定
管理规定  
汉语进修学院教师教学工作条例(试行)
发布日期:2016-03-11浏览次数:字号:[ ]

  为了使教学工作合理有序,确保教学秩序和教学质量,根据北京语言大学《教师教学工作规范》精神,结合我院具体情况,特制定本条例。本条例所述内容将作为学院评估教师教学工作的主要依据。

一、教学态度

  1. 热爱教学工作,有敬业精神。

  2. 服从学院教学安排,认真完成教学任务。

  3. 树立教学质量观,严格执行课堂教学质量标准。

  4. 关爱学生,一视同仁;严格要求,耐心指导。

二、备课

  1.接受教学任务后,要熟悉教材,明确教学任务、教学总时数以及复习和考试的时间,制定教学计划和教学进度。

  2. 授课前要认真备课,写出教案。教案须规范、完整,写明教学内容、教学目的、教学重点和主要教学方法。

  3. 准备充分的教学资源,认真制作多媒体教学课件。

  4. 要积极主动地熟悉、了解学生,认真分析学生的语言文化背景、性格特点及学能差异等,使课堂教学具有针对性和有效性。

三、上课

  1. 严格遵守教学时间,提前10分钟到达教室,按时上课,不提前下课,不拖堂

  2.教学内容充实,教学设计富有启发性,教学生动,能吸引学生。

  3.认真授课,充分把握课型特点,讲授清楚、准确,重点突出,教学环节处理得当,教学方法灵活、有效。

  4. 教学语言简练,语音标准,语速适当,声音洪亮清晰。严格控制外语的使用。

  5. 板书设计合理,书写规范、工整。

  6. 教态自然大方,衣着整洁、得体。

  7. 认真记录学生考勤,并按要求每周及时上报考勤。

  8.  上课时关闭手机或将手机调至静音状态。

  9.  不得将与教学无关的物品带入教室,不得做与教学无关的活动。

  10.  教师因病、因事不能上课时,须按照《汉语进修学院请假管理规定》办理请假手续。

四、作业

  1. 根据教学要求和教学内容,合理安排、布置作业。

  2. 认真批改和检查作业,对作业中存在的共性问题进行必要的讲评。

  3. 对没完成作业的学生,要查明原因,进行适当的引导、帮助。

五、考核

  1. 教师需接受学校、学院教学督导组、院领导、系主任及学院安排的听课。

  2. 学院每学年根据教师的课堂教学评估、教学督导组评价、科研情况对教师进行考核。

  3. 学院每年度按照《汉语进修学院院奖励(试行)》规定对教师进行评优,并给予奖励。

  4.  对于连续两学期课堂教学评估成绩排名都在后5%、评估成绩低于全校平均分、且学院教学督导组评价等级为“差”的教师,学院给予处罚。

  本规定经2016年119日学院党政联席会议讨论通过,自201631日起执行。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统