研究生教育
通知公告
教育简介
导师简介
研究生培养
管理规定
研究生会
研究生活动
相关资料下载
 
首页
>> 研究生教育 >> 研究生活动
研究生活动  
汉语进修学院举办首届研究生学术论坛
发布日期:2016-03-25浏览次数:字号:[ ]

戚彦君供稿

  2016323日下午两点,“汉语进修学院首届研究生学术论坛暨颁奖仪式”在教一楼914会议室召开。校长助理、汉语国际教育学部主任张旺熹教授、教务处处长周韧教授、汉语进修学院院长邢红兵教授参加了论坛,并对每篇宣讲论文做精彩点评。汉语进修学院副院长王瑞烽主持了本次论坛。

  本届研究生学术论坛自20161月份开始启动征稿工作,经过学院学术委员会匿名评审,三名同学获得优秀论文奖,这三名同学分别是:2014级博士研究生李姝雯,2014级硕士研究生鲁志杰和刘广盈。在此次论坛研讨汇中,这三名同学分别对自己的论文做了论文宣讲。鲁志杰同学的报告题目为《“构式数量NP1+数量NP2+VP”的生成机制与语义理解》,她对该构式的生成机制、构式的特点等多个方面做了深入细致的研究。李姝雯同学的报告题为《关于对第二语言学习者的写作能力的探究》,以母语小学生为参照研究二语学习者汉语写作能力的发展。刘广盈同学的论文是《基于语料库的近义词辨析》,文中运用语料库的方法细致地分析了“过分”和“过度”的异同。

  三位点评教授首先对三位同学清楚简洁的论文表述能力、扎实的基础研究工作给予了肯定,并从研究方法、研究思路、结合相关专题的前沿理论及成果等方面对三篇论文分别进行了精彩细致的点评,并提出了很多启发性建议,不论是论文作者,还是在座旁听的同学都感到思路大开,受益匪浅。

  王瑞烽副院长总结专家教授们对同学们的建议:在学术研究中首先应该确定问题导向;其次应该深入研究,不要泛泛而谈;之后要重视论证的过程,不只罗列现象,更重要的是要分析出原因。王老师还建议:汉语国际教育专业的研究生要有自己的专业研究特色,应该思考如何根据本体的研究进行有效的汉语教学设计。

  最后张旺熹教授做总结发言并对研究生同学们提出期望,对学院举办研究生论坛表示肯定。张教授指出,研究生应该重视学术研究。首先,作为一个研究生,如果在短短三年的研究生学习中没有经过学术训练是不合格的。第二,将来走入课堂教学,如果没有强大的学术研究做基础,很难很好地解决在教学中遇到的问题。第三,从个人的发展来讲,学术研究对一个人成长的训练是终身受益的。科研过程中发现问题和解决问题的能力养成,可以帮助我们提高在生活中的发现问题和解决问题的能力,拥有一个更为成功的人生。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统