留学生管理
通知公告
新闻快讯
 
首页
>> 留学生教育 >> 留学生管理 >> 通知公告
通知公告  
北京语言大学巴基斯坦旁遮普省政府项目班开学典礼隆重举行
发布日期:2016-04-29浏览次数:字号:[ ]

王柳柳   供稿 

2016426日上午,北京语言大学巴基斯坦旁遮普省政府项目班开学典礼在逸夫报告厅隆重举行。本届项目班由66名来自巴基斯坦5所大学的在校学生组成,他们是从3000多名在校生中选拔出来的,将在北京语言大学进行为期两年的专科学习。巴基斯坦驻华大使哈立德一行、北京语言大学副校长戚德祥、校长助理兼汉语国际教育学部主任张旺熹、校办主任黄益方、学生处副处长马小垒、来华留学生招生办公室主任周鑫、来华留学生招生办公室于美英、汉语进修学院院长邢红兵、副院长彭志平、任课教师等参加了典礼。北语曾赴巴任教教师代表张占一、赵永新、常敬宇等老教授也应邀出席了开学典礼。来华留学生招生办公室的尚书明老师为典礼做了全程翻译。

开学典礼由汉语进修学院副院长王瑞烽主持。全体人员首先集体观看了特意制作的精彩欢迎视频,通过视频学生们了解了北京语言大学和汉语进修学院,还看到了汉语进修学院跟拍他们来到北京和北语四天来的新鲜生活。看到自己的镜头时,他们激动得欢呼雀跃起来。

    副校长戚德祥在致辞中回顾了上世纪70年代以来北语教师赴巴基斯坦教授汉语的历史。张占一、赵永新、常敬宇等老师如今已满头华发,他们把青春、爱和汗水洒在了伊斯兰堡。20074月,北京语言大学参与建设的伊斯兰堡孔子学院正式运行,为中巴友谊搭建了新的平台,获得了多项荣誉。他衷心期望学生们充分感受北语“小联合国”的多元文化,学好汉语,丰富自我。

    巴基斯坦驻华大使哈立德发表了热情洋溢的致辞,他首先对北京语言大学、汉语进修学院表达了衷心感谢,并特别感谢以三位老教授为代表的赴巴教师所做出的巨大贡献,同时对66名巴基斯坦新生充满了期待。他还贴心地叮嘱他们,在学习或生活中遇到困难时不要怕,坚持下去,先自己解决困难,告诫学生们遵守学校的规章制度,认真学好汉语,为中巴友谊和合作贡献力量。

    汉语进修学院院长邢红兵教授在致辞中代表学院欢迎66位巴基斯坦新生的到来,同时也承诺学院会提供优秀的师资和条件帮助他们学好汉语,了解中国。最后邢院长用巴基斯坦语向学生亲切地表达了美好的祝愿。

    汉语进修学院巴基斯坦学生萨福达代表巴基斯坦老生发言。作为学长,他们在迎接新生的几天中不辞劳苦,今后在学习和生活中将给予这些新生更多无私的帮助。

    新生代表赛义德·瓦希在发言中对北京语言大学、汉语进修学院表达了真诚的感谢,并期待自己和同学们能早日学好汉语,为巴基斯坦发展和中巴合作做出贡献。

    典礼上,两代教师代表为三个班的六名学生代表佩戴了汉语进修学院院徽。

本项目是中巴“一带一路”建设的首批来华语言培训项目,中巴两国政府非常重视,北京语言大学非常重视本次语言培训项目,来华留学生招生办公室、汉语进修学院也尽力为项目的招生和培养做了大量的工作,为本次开班的顺利进行做好了充分的准备。接下来,学院将与相关部门通力合作,保证圆满完成该项目的教学工作。

                               巴基斯坦驻华大使哈立德先生致辞

                              副校长戚德祥教授致辞

                       老生代表萨福达发言

                                 新生代表赛义德·瓦希发言

                              佩戴汉语进修学院院徽

  

                                           集体合影




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统