>> 学术研究 >> 研究成果
 !E !
邢红兵教授专著《汉语作为第二语言的词汇习得研究》出版
发布日期:2016-04-05浏览次数:字号:[ ]

我院邢红兵教授的专著《汉语作为第二语言的词汇习得研究》20163月由北京大学出版社出版。该专著基于联结主义理论背景,采用基于语料库的语言属性统计方法和数据库技术,分析了汉语词汇及亚词汇系统的特点及发展规律,探讨了汉语作为第二语言的词汇习得的过程及其特点。从心理学实验研究角度讨论了第二语言词汇习得的研究设计,提出了第二语言的词汇习得的理论框架。着重探讨了第二语言词汇习得的三个方面:亚词汇系统的汉字系统的特点及其发展过程,并提出了汉字的心理词典表征模型;词语的句法功能、词语搭配知识与第二语言词汇习得的关系;以中介语对比分析理论为依据,提出了中介语词汇系统对比分析的原则和参数。本书对汉语作为第二语言的词汇习得研究和词汇教学都有重要的参考价值。