研究生教育
通知公告
教育简介
导师简介
研究生培养
管理规定
研究生会
研究生活动
相关资料下载
 
首页
>> 研究生教育 >> 研究生活动
研究生活动  
汉语进修学院首届中外研究生汉语教学技能大赛落幕
发布日期:2016-05-17浏览次数:字号:[ ]

                                    汉语进修学院  供稿
  5月13日下午两点,汉语进修学院首届中外研究生汉语教学技能大赛开赛。经过视频赛预选,9位中外研究生进入大赛决赛,实际有8名中外研究生同学参赛。本次大赛由汉语国际教育学部副主任毛悦教授、汉语进修学院资深教师、教学督导组成员赵冬梅老师和王静老师任评委。大赛正式开始之前,汉语国际教育学部副主任毛悦教授代表学部发言,向大赛的举办表示祝贺,希望选手们发挥水平,在大赛中获得提高。汉语进修学院院长邢红兵教授代表学院发言,在发言中,邢院长鼓励研究生们积极参与学院和学校的各种活动,在活动中充实自己的生活,提高自己的能力。汉语进修学院副院长王瑞烽、研究生管理负责人周婉梅老师也列席了大赛,并对大赛进行了现场的组织和协调。马秋等6名进修生作为模拟课堂的学生参与了大赛的教学环节。
  决赛环节仿照汉办汉语教学技能大赛进行。分三个环节,每个环节结束后评委给出本环节各个要点的得分,并现场做出精彩的简短点评。第一个环节是教学潜能展示赛,学生提前一天抽到一篇课文题签,赛场上讲解其中的一个重要语言点和其中的文化点,语言点讲解限时8分钟,文化点讲解限时两分钟。同学们用心制作了精美的PPT课件,设计了完整的教学环节,与现场模拟课堂的学生进行富有亲和力的互动。第二个环节是中华文化才艺赛,同学们或表演中国乐器,或演唱歌曲,或表演中国功夫,赢得阵阵掌声。第三个环节是即时教学素质赛,选手现场抽题,讲解一个语言点,表现了很好的汉语教学素质。同学们认真听取评委针对性强的点评,获益匪浅。
  经过三个半小时的激烈角逐,一名同学获得一等奖,一名同学获得二等奖,两名同学获得三等奖:
  一等奖周磊(2014级)
  二等奖马倍倍(2015级)
  三等奖曾渝(2015级)
  三等奖石高峰(2015级)
  柏虹、长友美菜子(日本)、谭家薇、胡伯文四位同学获得参与奖。
  组织学院中外研究生汉语教学技能大赛是汉语进修学院研究生学期工作的一个重要内容,是提高汉语国际教育硕士研究生培养质量的重要举措。下一步学院将组织教学名师团队重点培养获奖同学,以期他们在汉办的研究生汉语教学技能大赛中有更上乘的表现,展现汉语国际教育硕士专业研究生的专业风采,促进学院的研究生培养工作。

                                          获奖选手们

 

                                       可亲、可敬的评委们

                                      可爱的模拟课堂的学生们

                                               大合影




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统