留学生管理
通知公告
新闻快讯
 
首页
>> 留学生教育 >> 留学生管理 >> 通知公告
通知公告  
走进天府之国,体验巴蜀风情----汉语进修学院留学生实习团成都之行纪实
发布日期:2016-05-20浏览次数:字号:[ ]

                                 汉语进修学院  施席仁
  2016年春夏之季,汉语进修学院组织高级进修生、专科生赴成都实习。为确保本次实习活动的顺利进行,学院专门召开行前动员会。会上副院长彭志平老师向参加实习的全体学生提出要求,希望大家多看、多想、多问,并鼓励大家走进成都,感触成都。各班班长也分别表达了对本次实习的期待和努力完成实习任务的决心。
  5月8日早晨,实习团按预定计划准时出发,9日上午顺利抵达西南重镇—成都。连日阴霾的成都,用风和日丽、清爽宜人的天气迎接北京语言大学汉语进修学院的师生。
  当天下午,实习团首先参观了杜甫草堂。在这里,同学们感受诗圣杜甫“安得广厦千万间,大避天下寒士尽欢颜”那忧国忧民的爱国主义情怀,品味“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”那充满诗情画意的诗句。
  
  10日上午实习团员来到四川大熊猫繁育基地参观。一只只憨态可掬的大熊猫吸引了来自五洲的学子,同学们橘黄色的队服与熊猫黑白相间的颜色搭配,真可谓相得益彰!下午,团员们走进三星堆博物馆。这里,一件件历朝历代的旷世之作让人目不暇接,一尊尊精美绝伦的镇馆之宝更是令人叹为观止!物华天府、烈火镕金、通天神树、王者之尊—几个主题展室中的每一件文物,都充分显示着蜀汉文化的深厚凝重和源远流长。
  
  与此同时,实习团另一组20余人的小分队驱车赶赴桃坪羌寨,考察少数民族风土人情,感受他们的生活,了解他们的语言。在羌寨,同学们聆听羌族阿姐介绍羌寨的历史,学说羌语,并深入羌民家庭,亲密接触羌族人。晚上,大家还与当地羌民进行了歌舞联欢。欢声笑语,舞姿翩翩,此情此景,令大家流连忘返。
  
  5月11日,实习团来到都江堰市,参观中国古代伟大的水利工程—都江堰。她两千多年的历史、高超的修建工艺及其现实意义,在世界水利工程史上都是绝无仅有的!“没有都江堰,就没有天府之国;没有都江堰,就没有今天的成都。”学生们对这句话有了深刻而切身的体会。
  
  12日实习团一行赴乐山拜谒乐山大佛。同学们乘船来到三江口,远眺乐山大佛。当通高70余米的大佛展现在面前时,惊呼声此起彼伏,咔嚓声响成一片。随后大家又拾级而上,近观大佛。大佛那宏伟的气势及其精湛的工艺让同学们无不称奇,有人感叹:中国古人所创造的这伟大奇迹,今人也难企及!
  13日,实习团参观了西南地区最大的高新技术开发区—成都高新区。这里汇集了20多万海内外高新科技人才。在天府软件园,同学们亲身感受到高新科技的迅猛发展:成立于2011年的天府软件园,目前已经有500余家企业入住,拥有5万多高新科技人才。截止到2015年底,全球70%的笔记本电脑的芯片都产自天府软件园。同一天,另一组同学前往西南民族大学就我国少数民族语言保护一题与专家教授交流座谈,西南民大领导和专家教授热情接待了来自十几个国家的同学,并向大家介绍了该校的历史、发展以及学校在少数民族语言文字研究等方面的情况。同学们就各自感兴趣的问题向专家教授们孜孜求教,老师们耐心地逐一解答,一上午的时间转眼即过,大家都觉得意犹未尽。
  
  
  语言实习是教学活动的延伸,它不仅为学生们提供了一个实践汉语的机会,而且能够让学生们亲自了解、亲身感受中国社会的发展,体验中国普通人的生活。在实习总结会上,几位班长代表同学们感谢北京语言大学给大家提供的实习机会,同时对学院和老师们为实习的倾心付出以及导游们的周密安排和宾馆的热心服务由衷的表示感谢,特别是苏丹同学哈桑发自肺腑并饱含真情的发言,令全体师生及在场人员为之动容。
  13日晚,实习团圆满完成在四川实习任务,登上了返京的列车。本次实习圆满结束。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统