学术研究
学术活动
科研项目
研究成果
 
首页
>> 学术研究 >> 研究成果
研究成果  
王瑞烽副教授专著《对外汉语教学思索集》出版
发布日期:2016-06-27浏览次数:字号:[ ]

                                 汉语进修学院 供稿
  我院教师王瑞烽副教授的学术著作《对外汉语教学思索集》近日由中国书籍出版社出版。该专著是作者从事对外汉语教学工作这十多年来研究成果的一个小结,清晰地反映和记录了作者对于对外汉语教学的认识的发展脉络和特点。
  该专著共九章,分为上、下两编,其中上编的前四章主要研究的是教学法,这四章分别是:西方第二语言教学理念的新进展及其启示、任务型语言教学与初级汉语教学结合的思考、初级汉语读写课教材的编写理念与方式、初级汉语教材中汉字教学的处理方式分析和教学改革思考;下编的后五章主要研究的是虚词教学,这五章分别是:虚词关联的预设及其教学、虚词关涉的梯级及其教学、“毕竟”的语篇语义结构、“按照依……看说”格式对比及其教学、“何况”和“(更)不用说”的对比及其教学。该专著的绝大多数章节都以单篇论文的形式在《语言文字应用》、《语言教学与研究》、《华文教学与研究》等各种语言教学的期刊以及论文集上发表过。但每一章的内容并非都是已发表文章的原文收录,其中不少章节是由同一主题的系列论文以及部分未发表内容“熔合锻造”而成。
  该专著中的文章都具有一个鲜明的特点,即研究问题都来自于教学,而且是以解决实际教学问题为研究目标,即使是做虚词句法、语义等方面的研究,其目的也是在此基础上更科学、合理地进行虚词的教学分析与设计。也就是说,研究的出发点和落脚点都是在教学。“对外汉语教学”作为一个应用型的学科,需要特别重视和强调研究的应用性和实践性,这是这个学科的特色之所在,而且只有这样的研究才具有更强的生命力和活力,对于这个应用型的学科具有更直接和重要的价值。

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统