留学生管理
通知公告
新闻快讯
 
首页
>> 留学生教育 >> 留学生管理 >> 通知公告
通知公告  
走入湖广会馆,共赏京剧国粹——汉语进修学院中高级进修生开展文化体验活动
发布日期:2016-06-07浏览次数:字号:[ ]

                            2015级研究生  马倍倍供稿
  为使汉语进修学院的留学生更深入地体会中国文化的魅力,6月3日下午,中高级系进修生在老师的带领下来到了北京湖广会馆。在短短的两个小时里,他们欣赏了一场视觉与听觉的盛宴,并对中国的文化产生了更为浓厚的兴趣。
  对这次国粹欣赏活动,大家期盼已久。6月3日下午1点半,大家抵达了位于北京南城的湖广会馆。在门口短暂逗留合影之后,大家便进入到戏楼开始京剧的欣赏与互动。戏楼观众席分为楼上和楼下两层,楼下堪称座无虚席。首先,主持人请了四位同学(两男两女)到后台化妆。在他们化妆的间隙,主持人声情并茂地讲解了京剧舞台的布置及其文化内涵,如,龙凤图案代表“龙凤呈祥”,头倒着的蝙蝠代表“福到了”,五只蝙蝠代表“五福临门”,牡丹花代表“花开富贵”。主持人幽默风趣,现场气氛活跃,他请七位同学上台学习戏剧中开门的动作并将其表演出来。这七位同学的表演也各有特色:有的搞笑,有的专业,有的有范儿,各有千秋,引发同学们的阵阵掌声和笑声。表演结束时,四位同学也化好了妆。他们分别是“生、旦、净、丑”的妆容,主持人向同学们一一介绍了京剧的这些行当以及一些相关知识。最后,同学们一起欣赏了京剧《渡江》和《扈家庄》,这两出戏一静一动,一柔一刚,让同学们深刻体会到了中国戏曲的魅力。
  文化体验活动结束时每位同学得到湖广会馆纪念的一副扑克。老师和同学们对湖广会馆依依不舍,争先恐后地拍照留念。
  
                                          集体合影
  
                                         观赏
  
                                         讲解脸谱
  
                                         京剧表演

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统