研究生教育
通知公告
教育简介
导师简介
研究生培养
管理规定
研究生会
研究生活动
相关资料下载
 
首页
>> 研究生教育 >> 研究生活动
研究生活动  
与世界交朋友
——本学期汉语进修学院中外学生“语伴俱乐部”活动成功举办
发布日期:2017-10-24浏览次数:字号:[ ]

汉语进修学院中外学生会宣传部 供稿、摄影

    天转凉,秋意浓,在如诗如画的秋天里, 10月20日下午,汉语进修学院中外学生会成功举办了“语伴俱乐部”活动,这是汉语进修学院每学期一次的中外学生交流活动,旨在增强中外学生的互动,架起友谊的桥梁,为同学们寻找语伴、练习外语提供机会,同时可以满足同学们开拓视野的要求。来自世界各地的同学们,操着不同的母语,却相遇在了这里,通过各种互动游戏和自由交流来增进了解,结成语伴,提升自己的语言水平,感受文化与思想碰撞的火花。

    本次活动分为4个分会场,分别是汉—英、汉—日、汉—韩、混合语言组。下午两点,参加活动的同学们陆续到达各自的会场。活动还未正式开始,同学们就聊得热火朝天了,中外学生齐聚一堂,交谈甚欢,其乐融融。本次参加人数也远远超出了我们的预计,可见同学们的热情格外高涨。 

    

     

    本次活动在主持人的介绍中拉开帷幕。首先介绍了活动流程,然后进入热身游戏环节,分为集体游戏和小组游戏。集体游戏所有同学都要参加,按要求说出主持人规定的内容,出错的同学需要接受例如绕口令、学方言等小小的“惩罚”。分组活动是五个小组进行“你比我猜”的比赛,要求一名中国同学和一名外国同学组队参加活动,虽然同学们大都是第一次见面,但通过前面的环节已经有了一些了解。选手们充分运用肢体语言、发挥自己的创意让队友回答问题,很多夸张的动作引得大家哈哈大笑,同时,各组队员超高的默契也让同学们赞叹不已。

    

    

    

     最后,参加游戏的同学都得到一份带有中国文化特色的小礼物,例如刺绣手绢、脸谱、青花瓷书签等。

集体游戏结束后,同学们逐渐熟悉起来,会场的气氛也变得非常活跃,紧接着,自由交流活动开始了。一时之间,不同的语言伴随着欢声笑语充斥着整个教室。

    

    

    

    下午四点,本次语伴俱乐部活动在大家的欢快交谈中结束了,如果不是主持人的提醒,大家完全没有意识到交流时间已经到了,都觉得意犹未尽。虽然只有短短两个小时,但是中外同学之间结下了深厚的友谊,很多同学找到了语伴,也获得了一次很好的交流机会。

    本次活动得到了同学和老师的大力支持,但是还有一些预期的目标尚未达到,如中外学生参与人数不成比例,达不到一对一的交流等。学生会将总结本次经验,改正不足,为下一次活动做好准备,希望继续为中外同学创建一个愉快交流和学习的氛围,充分利用北语的语言环境,丰富同学们在北语的课余生活。

    

    

    

    





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统