学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
汉语进修学院初级系赴山西太原开展长途语言实践活动
发布日期:2017-12-05浏览次数:字号:[ ]

  撰稿人:李婷

    11月22日,汉语进修学院初级下112名留学生进行了为期两天的山西太原长途语言实践活动。山西是中华文明的发祥地之一,俗话说“五千年中国看山西”,此次晋中行既是晋商文化行,又是寻根文化行。

    不顾夜车的疲乏,23日一早,同学们兴致勃勃地来到山西博物院,参观了以“晋魂”为主题的7个历史专题陈列和5个艺术专题陈列。这些陈列的藏品非常丰富优秀,不乏国宝级珍品。同学们在参观中了解了山西的历史发展,近距离接触了山西古代建筑、文物、书画等艺术。在馆藏珍品鸟尊、兽形觥等展柜前,同学们聆听着导游的讲解,赞不绝口。

    下午,大家驱车来到世界文化遗产——平遥古城。平遥古城距今已有2700多年的历史,是中国保存下来的最完整的县级古城。这里是晋商文化的发源地,城里的日升昌票号,是中国古代的银行雏形,这儿曾一度成为中国的金融中心。同学们穿行在古城的老街上,欣赏着独具特色的古代建筑,品尝着当地的特色美食,都表示能有机会观赏到到这么古色古香,具有中国传统文化特色的景观,非常激动,非常兴奋;有的同学在学习历史文化的同时不忘练习汉语,发现太原话还能听懂一些,而平遥的方言就完全听不懂了。他们感慨地说,早就听说中国方言众多,纷繁复杂,今天亲身感受到了,希望学好普通话以后再学习一些中国的方言。

    24日,同学们来到了中国最大的庄园式私人建筑群——常家庄园。常家开辟了中国茶商的第一条“丝绸之路”,遂成为中国对外贸易第一世家的名门望族,建造了中国第一儒商的常家庄园。庄园占地面积广大,看点众多。同学们面对庄园内恢宏的建筑、独特的风格,惊诧和赞美之情溢于言表。其中有一个杏坛,上面有一尊孔子讲学的雕塑,引起了同学们的兴趣。因为刚刚在课堂上学习了《孔子与渔夫》一课,大家纷纷与孔子雕像合影留念。

    从常家庄园离开后,大家来到被称为“华夏第一醋园”的老西醋博园,参观了山西老陈醋的生产过程。山西醋文化历经三千年风雨积淀,博大精深,享誉海内外。同学们了解了醋的古法酿造工艺,亲口品尝了老陈醋的醇香味道,感受到了中国古代饮食文化的灿烂与辉煌。 

    这次语言实践非常成功。同学们除了亲身感受到了中国古代文化源远流长、博大精深以外,在旅途中、在居住地、在各景点,还接触到了形形色色的中国民众,将课堂上学到汉语学以致用,提高了汉语水平,增强了学习汉语动力。大家纷纷表示,通过这次语言实践活动,更爱汉语了、更爱中国了,以后一定要更加努力学习汉语,学习中国文化,使自己的汉语水平不断提高。

    

    

    

    





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统