研究生教育
通知公告
教育简介
导师简介
研究生培养
管理规定
研究生会
研究生活动
相关资料下载
 
首页
>> 研究生教育 >> 研究生活动
研究生活动  
春风十里不如有你 ——新学期汉语进修学院社团活动全面展开
发布日期:2017-03-27浏览次数:字号:[ ]

   汉语进修学院中外研究生会

  自2015年以来,丰富多彩的社团活动就成为汉语进修学院学生活动的特色之一。新学期新一届中外学生会继承传统,积极创新,组织了中华才艺社、瑜伽社、书法社、歌曲电影社、足球社五个社团,让来自各国的外国留学生和研究生们在紧张的学习之余,通过各种社团活动放松、温暖身心,同时开拓了了解中国文化、认识不同朋友的渠道。

3月20日晚,中华传统才艺社第一次活动,拉开了新学期社团活动的序幕。第一次活动学习的是编织“会飞的花朵”——蝴蝶结。蝴蝶不仅美丽,而且在中国文化中有爱情、幸福等美好寓意。编织蝴蝶结并不难,但极需耐心,一般需要花费一个多小时才能完成一个蝴蝶结的制作。编结的过程中,留学生们都很认真,保持耐心,一步步地完成编结步骤。第一次活动持续了两个小时,除了一位同学完成了蝴蝶制作,其他人仅完成了80%的结体制作,另外一部分留待下次活动时再完成。

     

      

                          认真编织蝴蝶结

    瑜伽社也于3月21日如期进行。瑜伽老师是来自印度的本院留学生白兴佳同学。在白兴佳的带领下,留学生们通过热身、呼吸训练、体位训练、冥想、唱诵等方式调整自己的身体,舒展紧张的肌肉和僵硬的关节。练习过程中,瑜伽老师一直提醒大家保持微笑。通过这次瑜伽练习,大家都感觉轻松了很多。

    

                              瑜伽练习

    书法社向来都是最受欢迎的社团,此次书法社也是如此,有二十多位同学参与了书法社的第一次活动。留学生认真地跟着老师用毛笔学写了“天空”两个字,并且耐心地一遍又一遍练习。有些同学在反复练习中写得越来越像模像样了,来自日本的山本菜摘,她的毛笔字就写得有板有眼,起笔落笔均范儿十足。

    

                        认真练习毛笔字

    歌曲电影社的活动是以观看中国著名影片《一代宗师》拉开序幕的。电影老师在观影前为留学生准备了电影中各派功夫的介绍,观影中带领大家一起进行了讨论,包括电影的故事走向、电影内的功夫、电影里的诗句解读等。 

     

                              观影

新的学期新的开始,春风十里不如有你。社团活动融通了中外学生的文化距离和心理距离,在这温暖的春天里。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统