研究生教育
通知公告
教育简介
导师简介
研究生培养
管理规定
研究生会
研究生活动
相关资料下载
 
首页
>> 研究生教育 >> 研究生活动
研究生活动  
语伴也是好伙伴--语伴俱乐部为北语中外学生找语伴
发布日期:2017-04-12浏览次数:字号:[ ]

撰稿、摄影:汉语进修学院2016级研究生  周峻宇、何佳蔓

    4月7日下午,北京语言大学汉语进修学院中外学生会举办了“语伴俱乐部”活动,吸引了来自北语校内不同国家和地区的200余名同学参加。这是汉语进修学院一年一度的中外学生交流活动,旨在增强中外学生的互动,让同学们顺利找到语伴,通过面对面的交流来提升语言水平,感受不同文化和思想的碰撞和融合。

    本次活动共有5个分会场,分别是汉—英、汉—日、汉—韩、汉—西以及混合语言组。下午两点,参加活动的同学们陆续到场,每人都拿到一张写有自己姓名、国家、语言水平等信息的卡片,然后到各自的区域就坐。活动还未正式开始,同学们就聊得热火朝天了,中外学生齐聚一堂,可谓座无虚席,就连过道都被挤满。

    

    本次活动在主持人的介绍中拉开帷幕。首先进行的是游戏环节,各个分会场派出一名中国同学和一名外国同学组队参加“你比我猜”活动,全程笑声不断。参加比赛的同学们大多都是第一次见面,但彼此间默契十足,比赛中还融入了文化交流。如汉—韩会场猜“香菜”一词时,韩国同学的解释是“韩国人都不喜欢的一种蔬菜,但是在中国的很多菜里面都有”。

    

    

    最后,游戏的获胜者为汉—英会场代表,她们拿到了10分的好成绩。这组代表可谓实力非凡,在猜到“猫”一词的时候,单凭一句“不是狗”就能猜中,赢得一片叫好。而在猜到“猴子”一词时,表演的同学可谓实力演绎,逗得大伙儿哄堂大笑。

    

    热身游戏结束后,气氛逐渐活跃,各个分会场活动也随即开始了。各个会场分别展开了自我介绍、限时交流、自由交流等活动,一时之间,不同的语言伴随着欢声笑语充斥着整个教室。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    最后,本次语伴俱乐部活动在大家的依依不舍的告别中结束了。虽然只有短短两个小时,但是中外同学之间结下了深厚的友谊,很多同学找到了语伴,也获得了一次很好的交流机会。

    本次活动得到了同学和老师的大力支持,但是还有一些预期的目标尚未达到,如中外学生比例没有达到1:1等。学生会将总结本次经验和不足,为下一次活动积累经验,希望继续为中外同学创建一个愉快交流和学习的平台,使同学们在北语的生活更加丰富多彩。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统