学术研究
学术活动
科研项目
研究成果
 
首页
>> 学术研究 >> 学术活动
学术活动  
“汉语进修教育研究”系列讲座与沙龙第21期开讲 ——金娅曦“事物提示特征表达手段的类型学考察——以汉韩VN型复合名词的对比为例”
发布日期:2017-05-16浏览次数:字号:[ ]

2017年5月12日下午两点半,我院举办了题为“事物提示特征表达手段的类型学考察——以汉韩VN型复合名词的对比为例”的学术沙龙,本次沙龙由金娅曦老师主讲。这次沙龙与以往的讲座模式有所不同,是将报告时间压缩为40分钟,增加师生互动讨论的机会,问题与讨论的环节增加到50分钟,以使听讲者能够与讲座人直接交流,使听讲者之间能够相互交流,从而碰撞出更多有趣有意义的思想火花,启发大家思考。 

金娅曦老师结合前人的研究成果,就汉语和韩语中名词复合规律作了较为详尽的综述。接着又指出了汉语中的VN型名词占有相当的比例,这些名词内部复合方式多为偏正式,但由于汉语无形态标记,少数名词内部复合方式仍存在一些争议,如“炒饭”。而在韩语中,尽管也有V直接加N 的复合方式,但其派生和复合的次序还是有迹可循的。最后,金娅曦老师提出了一项有关本研究的实验设计构想,并请在座师生共同讨论,发现不足,完善实验。

在接下来的五十多分钟里,听讲师生针对金娅曦老师的报告纷纷发表了自己的看法。有的向金老师提出了自己的疑惑,有的对金老师的实验构想给出了实用的建议,还有的韩国留学生与中国学生相互探讨了汉韩VN型名词的对比,大家畅所欲言,现场气氛热烈。

本次沙龙是我院创新开展学术活动的一次有益尝试,师生们纷纷表示收获颇丰,希望学院未来多举办此类活动,吸引更多的同学参与进来。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统