学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
“汉语进修教育研究”系列讲座与沙龙第22期开讲——骆健飞“韵律、语体视角下的对外汉语教学探索”
发布日期:2017-06-27浏览次数:字号:[ ]

    2017年6月1日下午两点半,骆健飞老师的“韵律、语体视角下的对外汉语教学探索”学术沙龙在教一楼914正式开讲。本次沙龙是我院学术活动模式创新的第二次有效尝试,即增加问题与讨论的环节时间至50分钟,以促进师生进行更加深刻的学术交流。

    骆健飞老师结合前人的研究成果,从汉语韵律词引入,并从汉语“词”和“语”的区分等角度,探讨了在韵律、语体理论范式下的对外汉语教学方法,并以汉语的动介结构、动补结构为例,提出汉语教学的改进方案,并为教材的编写和修订提供了理论依据。最后,骆健飞老师提出了一项有关本研究的教学实验和改革构想,并请在座师生共同讨论,发现不足,完善实验。

    在接下来的五十多分钟里,听讲师生针对骆健飞老师的报告纷纷发表了自己的看法。有的向骆老师提问对外汉语教学的主要方法,还有针对汉语的韵律现象提出更深入的问题,如王瑞烽老师问道汉语“OOVVN”倒序词的特点及其生成模式,以及汉语缩略词与韵律的关系等,骆健飞老师均做出了解答并给出进一步研究的参考文献。

    整场讲座学术氛围浓郁,讨论深刻,在座师生均表示受到很大启发,并希望延续这种沙龙模式,进行更多的学术探讨。

      




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统