学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
“阅读能力评测与阅读素养提升”学术论坛成功举办
发布日期:2017-06-06浏览次数:字号:[ ]

    6月4日上午,北京语言大学在新综合楼1125室成功举办“阅读能力评测与阅读素养提升”专题讲座。本次讲座由我院郝美玲教授主持的北京语言大学梧桐创新平台之“来华留学生汉语认知与习得的行为和脑机制研究”项目主办。本次论坛邀请了美国传腾国际大学李文玲教授、美国华盛顿大学西雅图分校吕婵教授、美国俄克拉荷马州立大学王秋颖教授分别作学术报告,并于北京语言大学的专家座谈。北京语言大学对外汉语研究中心的江新教授、汉语进修学院的邢红兵教授和郝美玲教授、信息科学学院的赵慧周博士、汉语学院的舒燕博士和闻亭博士、语言康复学院的张林军博士以及教育部语言文字应用研究所的姜自霞博士等参加了论坛。

    李文玲教授就“审辩和创造性思维的发展与培养”这一专题进行讲座。李文玲教授首先解释了何为“审辩和创造性思维”,继而介绍审辩和创造性思维教学和阅读的关系,随后提出了阅读的五个策略(信息提取、故事推理、整合诠释、反思评价、创意产生)和阅读策略培养的四个方面(课文阅读、思维导图、问题提出、解答问题)。

    

    吕婵教授就“阅读流利度:评估和教学应用”这个专题展开介绍。吕婵教授提出“正确度+速度+韵律=流利阅读”这一构架。并主要针对“韵律”进行重点讲解。提出韵律感强的学生学习第二语言时会理解更好。并提出针对韵律感的教学建议——在喜马拉雅FM上自己做主播,练习韵律感。

    
   王秋颖教授针对“阅读能力分级与评测”这一专题进行讲座。王秋颖教授首先介绍了阅读分级法,提出“评定能力——量化匹配适合的书——设计教学”这样的三个步骤,并讲解了“阅读发展评价体系”(Developmental Reading Assessment)。然后结合维果茨基的最近发展区谈阅读教学。期间,王秋颖教授还和大家分享了特意从美国带过来的获得童书奖的童书和DRA的分级测试读物。

    

    几位专家的精彩讲座引发了现场观众的广泛思考与热烈讨论,在主旨讲座之后,与会的各位老师同学向几位专家提问,都得到了几位专家耐心细致的解答。老师同学们还与专家们热进行了情地的探讨。

    

    




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统