学术研究
学术活动
科研项目
研究成果
 
首页
>> 学术研究 >> 学术活动
学术活动  
“汉语进修教育研究”系列讲座第23期开讲——鲁健骥“‘激创法’散论”
发布日期:2017-09-25浏览次数:字号:[ ]

    2017年9月15日下午2:30,鲁健骥教授的“‘激创法’散论”在教一楼914正式开讲。“激创法”是鲁健骥教授构拟的对外汉语教学法体系。

    鲁健骥教授指出:近几年国内广受推崇的诸如“后方法”、“任务教学法”等等教学法都是国外二三十年前盛行的,如何建立一个中国的对外汉语教学法体系,这是自己多年来一直在考虑的问题。基于以上思考,鲁教授通过总结我国对外汉语教学中的成功经验,并从国外的教学法体系中汲取营养,经过长期的积累与系统梳理,形成了 “激创法”的基本理念——把教学看成是激发和发挥学生创造能力的过程,使学生在创造中学习汉语,在创造中掌握汉语,并获得可以终身受用的汉语学习能力。

    鲁教授将“激创法”的基本理念与具体实施办法进行了深入浅出的讲解。我院教师孟艳华表示,本学期她已经开启“激创法”的实验班,并就“激创法”的测评与量化与鲁教授及在场师生进行了讨论。众多一线教师对“激创法”这一教学体系非常认可。

    

    





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统