学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
汉语进修学院本学期语伴俱乐部活动圆满结束
发布日期:2018-10-16浏览次数:字号:[ ]

10月12日下午,汉语进修学院学生会在教一楼成功举办了一学期一度的“语伴俱乐部”活动。该活动旨在帮助中外学生练口语、交朋友。本次活动共有四个分会场,分别是汉-英、汉-日、汉-韩以及混合语言场。活动当天参加本次活动的中外学生总计300多人。

汉-英分会场  地点位于教一楼601教室,该会场向来都是参加人数最多的会场,本次也不例外,活动当天参加汉英语伴俱乐部的中外学生多达150余人。本次汉英分会场活动分为三个环节:首先,为了活跃会场氛围,在主持人和现场工作人员的指导下,中外同学共同完成了击鼓传花这个中国传统小游戏,在游戏过程中,同学们增进了对彼此的了解,活动现场的气氛也逐渐升温。接下来是猜词游戏,由中外学生自由组队,同学们配合默契,手忙脚乱地比画一通,引来了现场观众的阵阵爆笑声。最后是自由活动时间,同学们积极寻找语伴进行沟通交流,活动现场的气氛被推向了高潮。两小时的活动时间很快就结束了,但同学们的热情不减,持续不断地有人赶来会场,寻找语伴。

汉-日分会场  地点位于教一楼605教室,由于参会的同学众多,很多同学甚至没有座位,挤在课桌两边的过道,可见同学们的热情十分高涨。该会场的活动共分为三个阶段。第一阶段是学生自我介绍。大家在主持人的引领下按顺序进行简单的自我介绍,彼此有了一定了解。第二阶段是游戏活动环节。在“击鼓传花”的鼓声中开始,同学们传递气球,受“惩罚”的同学有的秀新学的中文歌,有的念一段拗口的绕口令,还有的同学用中文说出自己喜欢的中国美食。大家欢声笑语,气氛十分融洽。随后,进行了“你画我猜”的猜词游戏,小游戏不仅给大家带来了快乐,而且加深了中外学生的交流。第三阶段是自由交流环节,大家三五人一组,你一言我一语,场面十分热闹。活动结束时,大家都依依不舍,同学们互相加了微信,留下了联系方式,期待以后有更多的交流。

 

汉-韩分会场  此会场设置在教一楼606教室。活动环节基本上与汉日会场一致。同学们先一一做了自我介绍,每当留学生们说出一口流利的汉语时都会引来一声声赞叹。各自略带害羞的自我介绍完成后,大家开始玩游戏,游戏过程中,同学们时而手忙脚乱地将气球拍来拍去,时而手脚并用地比划猜词,场面十分热闹。各式各样的小游戏使得中外学生之间默契十足,会场充满了欢声笑语,赞叹声此起彼伏。游戏结束后,会场迎来高潮,大家开始了自由交流,同学们各自围成了一个个圈,开始了期盼已久的语伴交流时间。大家在投入地谈天说地中丝毫没感受到时间的流逝,主持人们甚至因为不想打断同学们间愈发深入的交流,将活动结束时间推迟了一会儿。但结束钟声还是不得不由主持人敲响,同学们依依不舍地互相告别,很多学生和自己的新语伴约好了下次见面的时间和地点,准备创造更多的交流机会。

 

混合语言场  此会场设置在607教室,该会场学生母语种类较多,有汉语、阿拉伯语、法语、德语、西班牙语、俄语等。活动开始前,场内负责人创建了微信群并组织学生们加入群中,以便大家更快找到语伴。紧接着也是大家初识彼此的自我介绍环节,接下来是游戏环节,其中模仿中国小伙说方言的游戏惩罚使得会场爆笑声不断,猜词时夸张的肢体动作和面部表情,使场内气氛逐渐升温,大家也渐渐放开了。场内游戏环节结束后,大家开始了自由交流,围坐成一个大圆圈相互问答,寻找适合自己的语伴。教室里讨论得十分热烈,即使到了结束时间,大家也久久不愿离场,很多人表示十分期待下一次语伴俱乐部活动的到来。

最后,本次活动在中外学生的欢声笑语中圆满结束。希望本次活动能为同学们搭建语言学习的桥梁,也希望中外学生的友谊从此更加深厚长远。


撰稿:孙真真

于婷婷

梁耀丹

任慧娴

                           编辑:朱晓雯

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统