学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
汉语进修学院本学期中外学生社团活动拉开帷幕
发布日期:2018-10-16浏览次数:字号:[ ]

近期,由汉语进修学院学生会组织的中外学生社团活动陆续展开,这些中外学生社团组织包括脸谱社、舞蹈社、歌曲社、书法社、剪纸社、电影社、太极社、中国结社等。

2018年9月24日晚,脸谱社社团活动——画脸谱如期拉开了序幕。活动一开始,老师为各位留学生介绍了脸谱的起源、发展及分类,同学们认真聆听后在老师的指导下开始自己动手画脸谱。伴随着经典歌曲《说唱脸谱》,大家用色彩勾勒出了一个个生动活泼的脸谱。活动过程中,大家不时哼唱“红脸的关公战长沙……”,手中的画笔细细勾勒。活动结束后,大家都表示画脸谱非常有意思,还有的学生说要把今晚的作品挂到床头,并希望有机会能够参加更多类似的活动。

9月25日晚的社团活动为太极社。留学生们提前半小时就早早地来到了活动室等待活动开始。课前,大家做了自我介绍,同学们虽然来自不同的国家,汉语水平也不尽相同,但都对太极拳有着浓厚的兴趣。不一会儿,来参加活动的学生远远超出了场地的容纳量,老师只好让学生们分为了两组,在不同的场地展开教学。老师教给大家的是二十四式太极拳,先从起势开始,一招一式耐心地给大家示范。在进行了多次练习及老师纠正之后,同学们的动作也慢慢变得规范了。随后,同学们自由分组进行了展示,在展示过程中大家显然已经做得有模有样了。活动快要结束时,留学生们意犹未尽,很多学生都说非常期待下次课的到来。

9月26日晚是书法社团活动,掌握握笔的正确姿势是学习书法的基础,从握笔到蘸墨再到一撇一捺,老师都耐心地为大家做示范。伴随着灵透清音古筝曲——《云水禅心》,学生们一次次进行认真的练习,当所有笔画都练习得有模有样时,老师教给留学生们一句古诗“白日依山尽”,在解释完古诗的出处及意义之后,老师把准备好的摹本发给了大家,学生们兴致盎然地开启了自己的“创作之路”。老师不耐其烦地一次次示范,一次次纠正,学生们的毛笔字也写得越发漂亮和精致。

9月27日晚举办的活动是电影社,放映的是中文喜剧新片《西虹市首富(Hello Mr. Billionaire)》。观影前,老师向学生们简单地介绍了电影的大致内容和主要演员。在期待中,电影7点准时播放。观影过程中,欢笑声与惊叹声不时响起,相信每个学生在观影中都看懂了中文电影,而且收获不少,不只是被电影里的演员和剧情逗笑,也引起了自己对金钱与人性、亲情关系的思考。


中国结是中国民间一种传统的工艺品,深受人们的喜爱。国庆长假结束后,10月8日的社团活动——中国结社如约举行。上课前,老师和几位助教给学生们分派中国结所要用到的彩绳,之后为学生讲解编织中国结的步骤,这节课老师要教学生们编织金刚杵,金刚杵最重要的步骤就是学会编织金刚结。在老师的指导下,大家自发组成了八个小组,互帮互助,很快完成了自己的作品,很多学生说要把它作为礼物送给自己的朋友,并想学习更多有关中国结的编法,以后可以将这门艺术带回自己的国家,分享给更多的人。

10月9日晚,留学生们迎来了他们的第一节舞蹈课,这节课要学的是中国的一支古典舞——《水调歌头》。上课前,老师先给大家展示了一段舞蹈,曼妙的身姿、轻柔的舞步、“欲乘风归去”的朦胧意境,让留学生们忍不住鼓掌赞叹!为了让留学生们更好地伸展舞姿,场地从教室内移到了过道。舞蹈课教学过程中,留学生们随着老师耐心的指导,渐入佳境,小云手、翻身、走姿等古典舞动作做得有模有样。之后,学生们在老师的带领下,伴着悠扬的《水调歌头》,完成了整套舞蹈动作。临近结束,留学生们迫不及待地跟老师商量、预约下次的活动时间

10月10日晚,社团活动之歌唱社活动开始了,来自不同国家的留学生们在老师的指导之下,共同学习并完美演绎了中文合唱《北京欢迎你》。整堂课气氛活跃,留学生学习热情格外高涨。赖粤老师先为留学生们展示了《北京欢迎你》的MV,同学们对这首歌产生了极大的兴趣。随后老师又带领同学们梳理了一下中文歌词,为同学们解答了歌词中的一些重点难点词语,接下来同学们跟着赖老师一起轻轻哼唱。由于学生们很好的汉语基础,学习积极性也很高,不到一个小时就学会了整首歌,课堂氛围在同学们的合唱中达到了高潮。活动最后,一个印尼同学自告奋勇,带领大家齐唱了一遍,在一片欢声笑语中结束了本次的歌曲课。

10月11日晚的社团活动是剪纸。活动正式开始之前,老师及助教给同学们分发了纸张、铅笔、剪刀等,老师展示了自带的剪纸作品,在黑板上画出了精美的剪纸样板,学生们发出阵阵惊呼声。活动进行时,留学生们对剪纸表现出了极高的兴趣,在跟随老师指导的同时,有的学生自由发挥创新,剪出了令人惊羡的作品。活动在非常欢乐的气氛中结束,有的留学生随着场地内播放的歌曲跳起了舞,将大家的情绪调动得非常高昂。离开之时,他们纷纷表示非常期待下一次的剪纸活动。

由中外学生共同参与的社团活动一直是汉语进修学院的特色活动,旨在加强中外学生文化融通。这些活动不仅丰富了留学生的课外生活,也使他们切身体验到了中华文化的独特魅力,同时也为中外研究生——这些未来的汉语教师提供了实践锻炼的平台。


稿:韩雪、赖粤、佘政轩(印尼)、孙真真、于婷婷、徐敏

图文编辑:赵豪琛、潘文姣、朱晓雯





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统