学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
中高级系赴老舍茶馆体验京味儿文化
发布日期:2018-11-20浏览次数:字号:[ ]

11月9日下午,我院中高级系学生的市内语言实践地点选定在了具有浓浓京味儿文化的老舍茶馆。老舍茶馆位于繁华的前门西大街,以老舍先生命名,在国内外有很高的知名度。在茶馆里,百余名各国留学生济济一堂,品香茗,吃小吃,体验老北京的茶馆文化。

老舍茶馆每天都有很多精彩演出,皮影戏、川剧变脸就是其中经典的保留节目。借着一面影窗,利用灯光照射原理和平面映象来表现,用一块白纱布作屏幕将纸偶或皮偶影射出来,配合音乐、唱白来表演戏剧故事,这种古老而独特的戏曲艺术——皮影戏,看得同学们如痴如醉,忍不住自己上台体验一番。超长壶嘴、倒茶要瞄准且滴水不露,过程也结合温柔的文茶与刚强的武茶演出,是最受同学们欢迎的茶艺表演,不仅博得同学们的阵阵掌声,更是激起了同学们亲身体验一番的热情。

而最神奇的还要说是川剧变脸。每变一次脸谱现场就掀起一阵高潮,变脸大师一边变脸一边走向学生中间,同学们的呼声更是一浪高过一浪,大家纷纷掏出手机拍下这变脸精彩一幕。看似简单的动作,让同学们真正体味了“台上一分钟,台下十年功”的含义。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统