学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
我院两位教师应邀参加第五届北京青年语言学者学术交流会
发布日期:2018-11-20浏览次数:字号:[ ]

2018年11月18日,由中国人民大学文学院举办的第五届北京青年语言学者学术交流会在湖北大厦举行。经专家审阅与程序委员会讨论,共有4篇论文入选本届会议。会议采取了青年学者学术专题报告、专家点评与现场听众提问相结合的形式。我院教师骆健飞、许宏鉴受会议主办方邀请,分别作为大会报告人、点评专家出席了本次会议。

会上,骆健飞老师汇报了与浙江科技学院应玮老师合作的《初中级留学生形式动词“进行”的习得研究》一文,文章以初中级水平留学生为研究对象,采取问卷调查、教师访谈等形式,对其习得形式动词“进行”的整体面貌进行了研究,并建议在对外汉语教学中,教师坚持“四位一体”的原则,从韵律、语义、语体、句法四个层面对该词相关知识点进行讲授、操练,以提升当前的教学与习得效果。

报告完毕后,许宏鉴老师就该文进行了点评。他首先对文章选题和研究范式进行了肯定,并指出,文章选题从实际教学的问题中来,使用了语言习得的研究范式进行了实验研究,综合使用了定量和质性的研究手段进行测量和解释,最后给出了可操作性很强的教学建议,是一个综合实力很强、单项实力也很出色的研究。另外,许老师建议对被试的同质性和语言水平差异性进行更严格的控制和界定,并控制母语背景以考察语言迁移的影响。许老师的点评既生动形象,又专业严谨,得到了与会专家学者的一致认可。

在自由提问环节,北京外国语大学的朱勇老师,中国社会科学院燕海雄老师都就文章内容提出了自己的思考与疑问,骆健飞老师也进行了耐心解答。

我院教师骆健飞、许宏鉴在本次会议上汇报前沿成果的同时,也向各位同行专家介绍了我院的科研动态,展示了我院的科研水平,展现了我院青年学者的风采,为我院在北京高校同行中树立了良好形象。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统