学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
在实践中感知中国,在实践中融通文化,在实践中运用汉语
——汉语进修学院2018-2019学年第一学期长途语言实践顺利结束
发布日期:2018-11-20浏览次数:字号:[ ]

20181112-18日,为期一周的长途语言实践顺利结束。在学院领导和班主任老师们的带领下,初级(下)和中级(下)、高级(下)来自57个国家的200名留学生完成了寻访千年古城平遥和汉字“字圣”许慎故里的语言实践活动,在实践中感知中国,融通文化,运用汉语,在互帮互助中增进了世界青年间的友谊。

在山西省,留学生们做客常家大院,登亭台楼榭,穿深深庭院,想象着昔日常家的繁华,体会古代晋商的艰辛悲欢。在东湖醋厂,品浓浓香醋,尝试接触异域文化的生活滋味。 

初级系学生参观常家庄园

中高级系学生参观常家庄园

(“干了这杯老醋”)

漫步平遥古城,无论是暖阳下耀眼雄浑的古老城墙,还是无言矗立的昔日晋商票号与流光溢彩的现代酒吧交织的平遥之夜,无论是初见平遥,还是又见平遥,每个人的心中都踏实安稳,仿佛远离了喧嚣,穿越回千年的时空。

初见平遥

(平遥之夜)

中国的文宗字祖许慎的家乡位于河南省漯河市,这里地处中原腹地,文化历史悠久。许慎在这里完成了中国第一部字典《说文解字》,促进了中国文化的传承。漯河市临颍县的小商桥是中国最早的石拱桥。同时,改革开放四十年以来,漯河经济突飞猛进,涌现了众多明星企业,如双汇企业、卫龙企业等等。留学生们在漯河市拜谒许慎文化园,聆听专家汉字文化讲座,参观工厂车间,在一千五百年的石桥上漫步,感受中国文化的博大精深和改革开放后中国新农村的快速发展。

向“字圣”许个愿

许慎文化讲座

参观双汇企业

少林寺也是留学生们最感兴趣的地方之一。看完精彩的少林武僧表演,淅沥细雨中,踩着金黄色的银杏落叶拾阶而上,听佛音袅袅,中国少林功夫文化就这样润化了心灵。

细雨古刹少林寺

在长途实践中各国同学互帮互助,互相尊重,与不同国家的青年相处,成长了自己,增进了友谊,这也是实践活动的另外一个宝贵的收获。长途实践也必将为同学们今后的汉语学习加油,增强学好汉语、了解中国的动力。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统