学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
巴基斯坦旁遮普项目三期专科生赴沪杭长途语言实践活动圆满结束
发布日期:2018-11-21浏览次数:字号:[ ]

11月12日至11月15日,北京语言大学汉语进修学院第三批巴基斯坦旁遮普项目专科生在老师们的带领下,乘高铁远赴杭州和上海,展开为期4天的长途语言实践之旅。所谓“读万卷书,行万里路”,同学们在课堂学习之余下江南,在烟雨中品味西湖盛景,怀抱着理想参观梦想小镇,近距离领略大上海的时尚与现代,深入体验富有中国特色的乡居小镇,在杭州和上海两地边走边学,收获颇丰。

“上有天堂,下有苏杭”,杭州素以美景享誉古今中外,也是本次语言实践的第一站。西湖杨柳吹拂苏堤、烟雨朦胧倒影雷峰塔、亭台楼阁花港观鱼、三潭映月南屏晚钟,西湖水墨画一般的景色,引得同学们纷纷拍照留念,感叹西湖之美。西湖泛舟时,同学们纷纷走出船舱,站在船舷两侧欣赏西湖的潋滟水光与湖上的亭台塔阁,导游讲述的一个个动听委婉的故事,让同学们第一次听到关于白娘子与许仙的传奇爱情故事,第一次知晓诗人苏轼“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的著名诗句,在欣赏美景的同时,体验了丰富的中国历史和文化。

杭州不仅以美景著称,如今更是凭借其重要的经济地位和深厚的人文底蕴,逐步跃进国内一线城市的行列。行程第二天,同学们先后参观了梦想小镇和2016年杭州G20峰会会场。梦想小镇是一个极富创业激情的生态小镇,名人章太炎故居亦坐落于此,这使得本有着深厚历史底蕴的小镇又被赋予了科技开放包容的生态系统。远离喧嚣的闹市,人们在悠闲的生态环境中创业,这种“天人合一”的理念深深地打动了同学们,许多来华前专业为互联网平台及网络安全的同学感叹中国互联网带来的各种生活便利,希望自己在本专业中能学到或借鉴到好的经验,回国能寻求更好的个人发展,进而报效国家。随后,同学们参观了杭州G20峰会会场,迎宾区陈列的各国国旗,主会场及宴会厅的主体设施及布置以及空中花园等都让同学们叹为观止,啧啧称奇。在此同学们亲身感受到了中国经济的高速发展及在世界上的重要地位,相信同学们一定会不断地去了解和思考经济全球化带来的机遇与挑战。

上海是本次行程的终点站。同学们首先浏览了十里外滩和南京路。十里外滩是旧上海的重要标志,中山东一路的旧洋行、和平饭店、租界旧址等刻录着上海近百年的历史,成为上海最具魅力的地方。同学们隔江相望浦东陆家嘴繁忙的白昼,仰观东方明珠电视塔、上海中心大厦、上海金融环球中心等上海最具标志性的建筑;在南京路上感受中国顶级商业街区的时尚与现代。当夜晚降临、华灯初上时,在霓虹灯如梦如幻的景致中,同学们一起乘船夜游黄浦江,江两岸高楼林立,金碧辉煌,同学们立刻深深地爱上了这座城市,有的同学甚至大声喊出“我爱上海”。同学们希望通过自己的努力与勤奋,终有一天也能在金融中心创造属于自己的事业。行程的最后一天,同学们来到了位于上海市青浦区的朱家角,在斜风微雨中体会与上海市中心的现代化气息迥然不同的古镇风韵,在长生桥上放飞属于自己的梦想和希望。

15日下午,在返京的高铁上,同学们受邀参与“我爱复兴号”的视频录制时,在被问及对中国高铁及复兴号的看法时,同学们对中国的公共交通及“中国速度”表示出一致的认同和赞誉。三期班班长哈路德说:“从北京到上海和从伊斯兰堡到卡拉奇是同样的距离,在巴基斯坦要做二十多个小时的火车,而在中国只需要四个半小时,他们希望巴基斯坦也能像中国一样拥有自己的高铁。短暂的四天语言实践活动大大地激发了同学们的奋斗热情,同学们纷纷表示要抓住难得的中国学习机会,努力学好汉语,争取为中巴友谊和交流做出自己的贡献。



 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统