学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
“‘汉语进修教育研究’系列讲座与沙龙”第28期开讲
——白浩博士讲授“智能书写技术在汉语国际教育中的应用”
发布日期:2018-11-27浏览次数:字号:[ ]

11月23日,“‘汉语进修教育研究’系列讲座与沙龙”第28期在教一楼914会议室正式开讲。本场讲座由白浩博士主讲,主题是“智能书写技术在汉语国际教育中的应用”。汉语进修学院副院长牟世荣担任讲座主持。

主讲人白浩于2018年在北京语言大学取得语言学博士学位,本科、研究生阶段就读于计算机科学与技术相关专业,现为中国计算机学会专业会员、中国人工智能学会会员。主要研究方向为汉字书写计算、模式识别等。近5年来共发表学术论文10余篇,其中6篇被EI和CPCI等国外知名检索索引。2018年入选“北京语言大学青年英才培养计划”。

在讲座中,白浩博士首先介绍了智能书写技术的发展概况,并指出,“真正能称得上智能书写技术的是联机书写技术”。白浩博士还介绍了智能书写技术的三大优点,即可以还原书写过程,可以利用矢量数据特性进行笔迹美化工作,可将数据保存为比图片文件小很多的xml文本文件。

接下来,白浩博士详细介绍了面向汉语国际教育领域的智能书写技术的研究与应用情况,主要分为汉字教学与书写评判两方面。汉字教学方面,智能书写技术可改变课堂教学模式,帮助教师了解学生完整的书写过程,形成一对多的互动;智能书写技术也可改变课后评判模式,帮助学生准确了解汉字的笔画书写顺序及特点。书写评判方面,智能书写技术主要应用于正误检测与美观度评价,白浩博士认为书写正误检测研究对于汉语国际教育研究更具意义,因此为大家着重介绍了此类研究常用的四种方法。

本场讲座逻辑清晰,重点突出,深具前沿性、启发性,不仅帮助在座师生准确地理解了什么是智能书写技术,也激发了大家对于汉字书写教学与评估研究的更多思考。此外,白浩博士在讲座中充分展现了我院青年学者的风采,也为在座的各位青年学子树立了榜样。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统