学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
2018年“秀•才”中外学生才艺大赛成功举办
发布日期:2018-11-30浏览次数:字号:[ ]

为促进中外学生文化融通,鼓励中外学生积极了解世界文化,努力践行“文化自信”与“兼容并蓄”相结合的理念,北京语言大学汉语国际教育学部汉语进修学院中外学生会于11月28日晚在逸夫报告厅举办了2018年汉语进修学院“秀·才”中外学生才艺大赛。

汉语国际教育学部主任兼汉语进修学院院长邢红兵老师、孔子学院事业部主任陈丽霞老师、教务处副处长李晓波老师、国际学生管理处郭宇鑫老师、孔子学院事业部邱萍老师、汉语国际教育学部研究生培养办李郁老师等嘉宾以及汉语进修学院的老师们出席观看了本次比赛,艺术学院金珂宇老师、汉语进修学院丁险峰老师和刘冰老师应邀担任比赛评委。副院长牟世荣老师首先为比赛致辞,她介绍了初赛选拔过程和决赛分组情况,鼓励选手们积极自信地展现才华。本次比赛参赛作品内容丰富,涵盖了声乐、器乐、舞蹈、综合等多个类别。中外参赛选手们多才多艺,通过前期初赛的选拔,最终共有17个节目进入决赛参加角逐。

本次比赛由来自喀麦隆的“明星”外研百音达独唱开场,一首《孤狮》点燃了现场的热情,他唱功一流,非洲视频背景宽广深远。

随后,学院四位青春向上的中外学生主持人闪亮登场,他们是中国的陈天琦、日本的西田聪、俄罗斯的马丽塔和喀麦隆的康伟男,以幽默风趣的主持将比赛引入了第一个赛程——声乐组的表演。

随后,声乐组选手们依次大展歌喉。韩国的吴润锡带来了一首《我们不一样》,他幽默的台风引起台下一片喝彩;乌兹别克斯坦的李可魅唱跳俱佳,为大家演唱了《Objection》;孟加拉国的马苏以高亢的《存在》赢得满场呼声;日本的近藤桃乃通过对《茉莉花》的改编为大家展示了《茉莉花》别样的魅力;韩国的权栽园身着韩服演唱的《首尔的月亮》抒发了思乡之情;巴基斯坦的达利可通过一曲《Ay dil hy mushkil by arjit singh》将异域风情带上了舞台;最后,韩国的任俊杰用一曲《崇拜》展现了精湛的歌唱技术,为声乐组比赛画上了圆满的句号。

声乐组的演出过后,泰国的郑颖、印度尼西亚的卓姜宏和中国的冯雪莹带来了帅气火辣的中场表演《River》,为器乐组的比赛拉开了序幕。中国的段苏桐以一首古筝曲《山丹丹花开红艳艳》展现了中国传统乐器之美,印度尼西亚的严里安深情的自弹自唱,为大家带来了金曲联唱。此后,在场的中外学生积极参与中场活动——抢凳子大战,气氛热烈,将本场活动引入了又一个高潮。

紧接着,舞蹈组的表演又将现场引入了另一种氛围。首先登场的是来自印度尼西亚的黄彩芬,她娇俏的秧歌《大姑娘美》展现了精湛的舞蹈技艺,手绢和彩带在她的手中舞动自如,引得全场欢呼;秘鲁的安吉丽卡以《Mix de música tropical peruana》让大家感受到了火辣热情的南美风情;中国的韩雪身着汉服带来了《礼仪之邦》,展现了中华传统服饰和礼乐的儒雅风采;中国的冯雪莹一袭红衣,《红昭愿》和《床前明月光》将古典舞和现代舞加以融合;最后,来自印度的舒梦薇为大家表演了《O Rangrez》,她眼神灵动,身段柔美,将印度舞蹈的别样风情完美展现出来。

最后一个组别是综合组。中国的余慧表演了诗朗诵《琵琶行》,语调起伏、感情充沛真挚;中国的王若曦和哥伦比亚的路易斯在中国传统音乐的伴奏中,现场为大家完成了书法作品和纸版画作品。王若曦笔触端正,颜体书写校训“德行言语,敦睦天下”,笔画间的严谨与雅致校训相得益彰;路易斯的纸版画栩栩如生地刻画出一个手抱琵琶的中国古代女子形象,展现出他精湛的技艺。两位同学的作品赢得现场观众的热烈赞赏。最后,王若曦的书法作品被现场一位幸运观众收藏,而路易斯的作品则由邢红兵老师代表汉语进修学院领取作为学院的收藏

随后,评委代表金珂宇老师对本次比赛进行了点评,她对同学们的表演给予肯定,尤其赞赏了大家积极参与文化融合、学习不同文化的热情与努力。经过激烈比拼,任俊杰、段苏桐、黄彩芬、路易斯脱颖而出,分别取得各组别一等奖;马苏、严里安、舒梦薇、王若曦获得各组别二等奖;吴润锡、冯雪莹、余慧获得各组别三等奖;权栽园、李可魅、达利可、近藤桃乃、韩雪、安吉丽卡获得优秀奖。

中外选手倾情表演,以各自的才华与魅力将现场气氛不断推向高潮,充分展示了北语中外学子积极向上的青春风貌。此次大赛为我院中外学生提供了展现自我的平台,表现出北语作为“小联合国”多元文化交融的魅力,给师生们留下了美好的体验和记忆。

撰稿: 冯雪莹

韩  雪

                        摄影: 吕梅芳

   于婷婷

   朱晓雯





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统