学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
茶香北语,敬世界一杯中国茶——汉语进修学院举办“茶艺文化进校园活动”
发布日期:2018-11-06浏览次数:字号:[ ]

2018年10月19日下午,汉语进修学院联合深圳华巨臣实业有限公司及莲语学堂在学校教一楼102教室举办了“茶艺文化进校园活动”,汉语进修学院副院长牟世荣,留学生办公室主任王术昌以及100多名我院留学生参加了这场识茶、泡茶、品茶、论茶的茶文化活动。

本次“茶艺文化进校园活动”以知识讲座为主要形式,通过图片文字以及现场讲解的方式为留学生们呈现了中国茶文化的精髓。茶艺讲解师从茶的起源故事入手,为留学生们陆续呈现了六大茶类的不同及渊源,引起了留学生的兴趣;从茶工艺特色、汤色、香气、口感、滋味等不同角度强化了学习效果,提高了学习热情;通过分组形式,为留学生们现场演示并讲解了不同场合(茶会、茶室)喝茶的礼仪,常见茶具(如盖碗、品茗杯、公道杯等)的使用方法,以及如何品一杯好茶。

活动现场,留学生们积极踊跃地上台亲身体验泡茶的全过程,学习茶叶投入量、水温及时间的掌控方法,模仿老师实操演练,逐渐掌握了泡茶技巧。学习过程中一旦出现失误,主讲老师现场及时纠正,加深了在场留学生们的记忆。

通过本次“茶艺文化进校园活动”,留学生们近距离感受到了中国茶文化作为中国传统文化的代表所展示出的巨大魅力。茶香氤氲,情意浓厚,小小茶杯,便能缩短不同文化间的距离。汉语进修学院今后将举办更多文化活动,为中国文化在当前“一带一路”的大背景下更快更好地走向世界,贡献力量。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统