学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
“‘汉语进修教育研究’系列讲座与沙龙”第29期开讲
——陈贤纯教授讲授“对外汉语阅读教学研究”
发布日期:2018-12-12浏览次数:字号:[ ]

127日,“‘汉语进修教育研究’系列讲座与沙龙”第29期在教一楼701教室正式开讲。本场讲座由陈贤纯教授主讲,主题是“对外汉语阅读教学研究”。讲座吸引了来自校内外的众多师生。

陈贤纯教授自1975年起开始从事对外汉语教学工作,几十年来潜心研究对外汉语教学,并专注于阅读教学的研究,成果斐然,先后发表《论初级阅读》、《外语教学的听读领先体系》等20余篇论文,出版了《外语阅读教学与心理学》、《对外汉语阅读教学16讲》等专著,并主编、独自编写了《汉语强化教程》、《这样阅读》、《学汉语分级读物》等教材、读物80余本。

在讲座中,陈教授首先强调了“意群”、“节奏”对于汉语阅读的重要性,并介绍了“命题树”的概念,陈教授指出,阅读是一个选择的过程,是一个猜测的过程,是基于已有知识寻找理解线索的过程,理解有两个层次,第一个层次是将句子切分成若干组成部分,建立命题,第二个层次是找到命题之间的关系,建立命题树,形成长时记忆。接下来,陈教授主要讲解了汉语阅读课和汉语精读课的不同,陈教授认为,阅读课应该主要用来提高学生理解能力,提升学生阅读速度,并帮助学生积累知识,不应该用来练习听、说、写,并且他不建议教师让学生提前预习,也不建议教师直接把精读教材作为阅读教材。最后,陈教授介绍了阅读的不同方法,包括略读、跳读、查阅等。

讲座的最后,在座的师生积极与陈教授讨论,互动氛围良好,在座师生纷纷表示收获颇多。

本场讲座是“汉语进修教育研究”系列讲座与沙龙的第29期,也是本学期该系列讲座与沙龙的最后一期,包括本场讲座在内的每一场讲座,都是理论与教学实践的紧密结合,每一场讲座的成功举办,都离不开汉语进修学院以及科研处、教务处等单位的大量投入以及广大校内外师生的支持。今后,“汉语进修教育研究”系列讲座与沙龙将继续开展,在保持良好口碑的同时进一步扩大影响,为汉语进修教育研究的发展贡献更多力量。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统