学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
留学生漯河春节民俗文化体验活动圆满结束
发布日期:2018-03-13浏览次数:字号:[ ]

 汉语进修学院  张宇鹰

    2018年2月8—18日,在学生办公室老师的带领下,汉语进修学院组织本院来自27个国家的43名留学生赴河南省漯河市参加了为期十天的春节民俗文化体验活动。这些留学生们来自初级系和中高级系,他们第一次在中国跟农民一起过喜庆中国大年,参加了丰富的民俗文化活动,语言学习和文化体验方面都得到了提升。漯河晚报、漯河日报、大河报、今日头条、搜狐网、新华社等多家媒体进行了随行报道和转播报道,漯河直播、大河网、西瓜视频、中央电视台国际新闻频道4套以及中央电视台新闻频道13套进行了视频报道。

    下面是他们参加活动的几个快乐镜头:

    花车巡游

    第一周,同学们参加了春节前具有浓郁河南农村地方风情的农民花车巡游,在花车上他们载歌载舞,或向市民们热情地说着不同语言的“你好!”,或隔着车窗和路上的司机、行人拍照。

    逛神州鸟园和河上街

    对神州鸟园的游览同学们的印象也极其深刻:会说三门语言的鹦鹉“如意”,还有“孔雀东南飞,五里一徘徊”的孔雀演出,百花齐放、百鸟争鸣的花鸟表演。环绕鸟园有各个时期的中华河上街文化体验,有史前的河上街、秦汉时期的河上街、民国时期的河上街和步入现代化中国的河上街,同学们感觉目不暇接,对中华文化的源远流长和传承有序惊奇不已。

    观看农民春晚

    在当地大剧院同学们与漯河市市民观看并参与了精彩的农民春节文艺联欢晚会。有的同学幸运地获得了新年礼物。晚会后大家纷纷合影留念。学生们跟热情好客的农民们一起包饺子,盘馅儿、和面、擀皮儿,一个个忙得不亦乐乎。漯河市是中国传统文化结合现代化工业发展的最好实例,成为他们参照学习,以后建设自己祖国的宝贵经验。

    做客农民家庭

    临近大年三十的除夕夜,同学们都感受到了浓浓的节日氛围,大家都好像放慢了速度,沉浸在节日带来的幸福感和与家人共聚的温馨之中。这一整天,同学们被分散开来,三三两两地被安排到了自己的中国家庭中,找到了自己的中国爸爸妈妈。他们一起购置年货、清扫屋室、贴对联、挂窗花、包饺子,体验一系列中国年俗。他们还收到了中国爸爸妈妈发的红包。同学们也把自己最真心的祝福送给他们。留学生们感受到中国年的深厚的人情味、凝聚力,他们和家庭成员们一起观看春晚,有的还一起守岁到凌晨7点旭日东升后才回到酒店。

     除夕后的民俗文化体验仍然进行有序,赶庙会、看花灯、巡游街巷,甚至还串亲戚。同学们领会到了中国年对中国人的重要性,也体验到了中国人的热情好客,感受到了中华文化的博大精深。 临别时同学们依依不舍,与他们的家庭成员合影留念,与帮助过他们的工作人员合影留念,把最真挚的祝福和最诚挚的感谢留给了漯河市民。 

    27个国家的留学生像一粒粒种子,他们将把这次活动的美好体验传递给朋友、同学们和他们未来的学生们。    

     

                巴基斯坦同学在联欢会上展示民族服装

      

                              花车巡游

     

                           参观神州鸟园合影

     

                               中国家庭1

     

                             中国家庭2

      

                      跟中国妈妈一起采购年货

     

                              包饺子

      

                                逛市场

    

                             逛庙会

    

                             学作揖

     

                        参加彩灯节开灯仪式

    

                          参加新人婚礼

    

                            河上泛舟

    

                              在游乐场





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统