学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
为中外学生语言练习搭桥
——新学期中外学生会成功举办春季语伴俱乐部活动
发布日期:2018-04-04浏览次数:字号:[ ]

撰稿人:2017级研究生  金煜、潘文姣、赵豪琛、朱晓雯

    找语伴是每个在北语学习的中外学生的共同愿望。为帮助更多的中外同学找到语伴,发挥北语独特的语言学习优势,加强中外融合的学习环境建设,3月30日下午,汉语进修学院新学期中外学生会成员齐心协力,成功组织举办了每学期一度的语伴俱乐部活动。本学期语伴俱乐部仍分为四个会场:汉英会场、汉韩会场、汉日会场和混合场,吸引了包括我院中外学生在内的200多人参加。

    

    汉英分会场在教一楼701教室举行。近百名中外学生欢聚一堂,畅聊生活趣事,结交知心语伴。在往年活动的基础上,本次汉英分会场活动分为三个环节:首先,中外学生在主持人和工作人员的指导下与来自不同国家的同学一起进行了击鼓传花的小游戏,实为破冰暖场游戏。在分会场气氛逐渐热络起来的时候,由中外学生自由组队一起玩起了猜词游戏,现场气氛热闹非凡,中外学生都玩得意犹未尽。游戏活动结束后,分会场还为中外学生提供了饮用水以及各种小零食,同学们坐下来与自己的语伴进行更深入的交谈。

    

    汉韩分场设在教一楼707,教室不大但是座无虚席。主持人首先介绍了语伴俱乐部的基本情况和几个分场,接着为了打破沉闷的气氛,组织大家玩了集体游戏“369”。接下来为限时交流环节,组织者把大家分成几个小组,介绍了中国很流行的游戏——谁是卧底。通过小组游戏,大家逐渐熟悉起来,笑声不断。最后的集体活动是猜词游戏,中国学生和韩国学生组成小组,用肢体动作表现词语,很多同学滑稽的表演引得同学们哈哈大笑,整个会场的气氛被推到了高潮。大家在愉快的氛围中也对彼此有了更加深的了解。而前三名的小组也获得了组织方精心准备的小礼物。最后为自主交流环节,大家自由结成语伴。

    

    汉日分会场设在教一楼705。座位基本坐满,日本学生居多,中国学生较少。活动伊始,学生们分别做了自我介绍,以便加强彼此的了解,而后进行了几个游戏,分别是击鼓传花、猜词游戏,同学们积极踊跃地参与游戏,并在欢乐的氛围中进行了互动。还有很多学生互相加了微信,方便以后联系,练习口语。

    

    混合场设在教一楼704。混合场学生的母语多种多样,包括汉语、阿拉伯语、波斯语、法语、德语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语等。教室虽小但却抵挡不住同学们学习的热情,活动当天参加语伴俱乐部混合场的人数达六十多人。混合场活动总共分为四部分:首先,主持人对活动内容和流程向大家做了简要叙述;然后学生们做了自我介绍;接下来为“猜词”游戏环节,这一环节同学们自发组成小组进行了词语猜猜猜大比拼,通过有趣的肢体语言和夸张的面部表情,会场气氛逐渐升温,为接下来的自由找语伴环节做了很好的铺垫。 

    

    为时两个多小时,汉语进修学院2018春季语伴俱乐部活动圆满结束。现场二百余名来自世界各地的外国留学生与中国同学结成了语伴。在文化体验和沟通交流中,各国同学感情逐渐升温,收获了跨越国别的友谊。 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统