学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
美国西密歇根大学王晓钧教授来我院讲学
发布日期:2018-05-11浏览次数:字号:[ ]

穆雅丽供稿

    5月8日下午,“‘汉语进修教育研究’系列讲座与沙龙”第25期开讲,本期讲座是由美国西密歇根大学的王晓钧教授所做的“中文听说读写与综合性教学策略”,现场氛围热烈,座无虚席。讲座由邢红兵院长主持。

    王教授主要围绕中文教材与教学策略两大主题进行讲座。关于教材,王教授指出,教材是语言理论的具体作用与教学法的直接体现,是教学依据和师生互动的桥梁,是语言与文化的结晶,也是语言工具性和社会性的综合体现。关于教学策略,王教授提出几点启示:“没有唯一的或最好的教学法与教学理论;不能用遣词造句的准确性来限制学生运用自己的认知能力并使用汉语表达的创造性;话题的选择直接影响到学生的学习动力和交际能力的提高;听说读写四项语言技能是相互关联的,可以不完全同步,但是不能割裂;综合性教学策略是我们的答案。”

    讲座结束后,就美国的“5C标准”与编教理念以及如何融入教学等多方面的问题,在场师生与王教授进行了积极讨论与热切交流。大家纷纷表示,本场讲座深受启发,受益匪浅。

    

    





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统