学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
千年古都宝藏美 五洲学子收获丰
——初级系留学生赴大同开展语言实践活动
发布日期:2018-05-29浏览次数:字号:[ ]

    为了让学生们把在课堂上学到的语言技能在实践中练习应用,同时有一个实地了解中国历史、文化和国情的机会,我院于5月24日―25日组织初级系留学生赴大同进行了为期两天的语言实践活动。

    活动前2周,班主任老师就把活动方案发给同学们,并讲解了大同的有关情况。同学们都对活动充满了期待,在老师的指导下,大家或上网,或去图书馆,或找语伴帮助,详细地查阅了大同的有关资料,做好了充分的准备。

    24日清晨,晴空万里,微风和煦,130余名学生在老师们的带领下,乘坐旅游大巴出发奔赴大同。大同古称云中、平城,曾是北魏首都、辽金陪都,古迹众多,著名的有云冈石窟、华严寺、九龙壁等,是进行语言实践活动的良好场所。

    下午,同学们来到了云冈石窟。云冈石窟开凿于公元5世纪的北魏时代,距今已有1500多年的历史。现存主要洞窟45个,石雕造像5万多尊,规模宏大、气势雄伟,是古代石雕艺术的宝库,中西文化融合的典范,2001年被列入世界文化遗产名录。同学们在老师们的带领下,依次参观了各主要洞窟。在第5窟,高达17米的大佛,面部轮廓清晰,细眉长目,鼻直口方,双耳垂肩,表情肃穆慈祥,高超的雕刻技艺和深厚的文化底蕴令同学们惊叹不已!第6窟中的浮雕故事画,雕刻精美,画面生动,色彩绚丽,具有极强的艺术感染力。第20窟的露天大佛,高达13.7米,身形比例匀称,面容丰满端庄,雕刻精美细腻,是举世闻名的雕像艺术精品。同学们在此受到了强烈的艺术感染和文化熏陶。

    25日上午,同学们首先参观了大同九龙壁。大同九龙壁建于明代,是明太祖朱元璋第十三子代王朱桂府前的照壁,是中国现存规模最大,建筑年代最早的一座九龙壁,堪称中国九龙壁之首。壁上均匀协调地分布着9条龙,气势磅礴,神采飞扬。同学们都被这精美的建筑艺术所折服,纷纷在壁前合影留念。

    接着,同学们来到了华严寺。华严寺是中国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群。寺院坐西向东,山门、大雄宝殿、薄伽教藏殿、华严宝塔等30余座建筑分别排列在南北两条主轴线上,布局严谨,规模宏大。寺内的建筑、塑像、壁画、藻井等,以历史之悠久,规模之浩大,技艺之高超,堪称辽金艺术博物馆。在薄伽教藏大殿,同学们看到了被称为“东方维纳斯”的辽代泥塑,表情丰富、气韵生动,雕工精湛,大家都赞不绝口。华严宝塔是纯木榫卯结构的方形木塔,高43米,以辽金时期的建筑手法营造,特色鲜明。很多同学兴致勃勃地登上了宝塔顶层,放眼望去,大同古城美不胜收,令人流连忘返。

    下午,师生们恋恋不舍地踏上了归途。

    在实践过程中,同学们接触到了众多的中国民众,比如旅行社的导游、宾馆、餐厅的服务人员、当地居民以及游客等。同学们与其进行了良好的交流与沟通,还有一些探讨和互动,从中学到了很多在课堂上学不到的文化、民俗等知识,实际应用了汉语,有效提高了汉语交际能力。

    老师要求同学们在回到学校后,要把这次活动的所见所闻、收获以及感想等写出来,提交一篇实践报告。

    大家都说,这次语言实践活动收获十分丰硕。在得到艺术享受的同时,不仅实地学习了中国历史和文化,深入了解了中国国情和民俗,而且在实践中大量应用了汉语,汉语水平得到了很大提高,增强了学习动力。活动前的准备和活动后的总结,也是非常有效的学习过程。希望今后多开展这样的活动。

    

    

    






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统