学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
大同:我梦中中国的样子
——中级下学生圆满完成大同语言实践
发布日期:2018-06-05浏览次数:字号:[ ]

汉语进修学院

    为了让留学生深入了解中国历史、文化和国情,我院于5月30日―31日组织中级下留学生赴大同进行了为期两天的语言实践活动。大同位于山西省,曾是北魏首都、辽金陪都,古迹众多,如云冈石窟、华严寺、九龙壁等,是留学生进行语言实践活动的好地方。30日清晨,近百名学生在老师们的带领下乘坐旅游大巴满怀期待奔赴大同。

当天下午首先来到了云冈石窟。云冈石窟开凿于公元5世纪的北魏时代,距今已有1500多年的历史。现存主要洞窟45个,石雕造像5万多尊,规模宏大,气势雄伟,是古代石雕艺术的宝库,中西文化融合的典范,2001年被列入世界文化遗产名录。如此近距离地接触庄严雄伟的大佛让同学们兴奋不已,聆听每一个浮雕背后的故事增长了见闻,同学们一个接一个的问题仿佛又回到了课堂上。高超的雕刻技艺和深厚的文化底蕴,使同学们受到了强烈的艺术感染和文化熏陶。

   31日上午,同学们来到了大同九龙壁。大同九龙壁建于明代,是明太祖朱元璋第十三子代王朱桂府前的照壁,是中国现存规模最大、建筑年代最早的一座九龙壁,堪称中国九龙壁之首。壁上均匀协调地分布着9条龙,气势磅礴,神采飞扬。同学们争相在此合影留念。

   华严寺是中国现存年代较早、保存较完整的一座辽金寺庙建筑群。寺院坐西向东,山门、大雄宝殿、薄伽教藏殿、华严宝塔等30余座建筑分别排列在南北两条主轴线上,布局严谨,规模宏大。寺内的建筑、塑像、壁画、藻井等,历史悠久,规模浩大,技艺高超,堪称辽金艺术博物馆。在薄伽教藏大殿,同学们看到了被称为“东方维纳斯”的辽代泥塑,表情丰富,气韵生动,雕工精湛。华严宝塔是纯木榫卯结构的方形木塔,高43米,以辽金时期的建筑手法营造,特色鲜明,很多同学兴致勃勃地登上了宝塔顶层,放眼望去,大同古城美不胜收,令人流连忘返。

   下午,师生们带着恋恋不舍地心情踏上了归途。

   在此次实践中,大同热情的居民、当地淳朴的民风、秀丽的风景无不给同学们留下深刻的印象。更有同学表示:这就是我梦中中国的样子。

    

    

    

    




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统