学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
“海外汉语作为继承语习得的研究现状与趋势”
——美国马萨诸塞大学王志军教授来我院讲学
发布日期:2018-07-02浏览次数:字号:[ ]

穆雅丽供稿 

    6月29日下午,汉语进修学院成功举办第26期“‘汉语进修教育研究’系列讲座与沙龙”。美国马萨诸塞大学的王志军教授就“海外汉语作为继承语习得的研究现状与趋势”这一专题进行了讲座。汉语进修学院的院长邢红兵教授主持了本次讲座,北京大学对外汉语教育学院副院长刘元满教授、北京语言大学的李胜梅教授、许宏鉴老师、韩阳老师等教师以及研究生参加了此次讲座。

    与往期讲座不同的是,王教授全程用英语进行报告,并用英语与师生进行交流、讨论。讲座开始后,王教授首先关于继承语的概念进行了广义与狭义的界定并对其进行举例说明。然后,王教授用典型的实例为大家分析了关于继承语的一些现象,例如,语际迁移、语码混用、语言的不完全习得、语言磨蚀、继承语的认同问题等。同时,王教授指出继承语学习者的基本现状是:“Majority of them can speak very well, do not read and write very well; they are proficient in spoken language, but not in written language”。王教授指出,继承语目前是鲜有人做却很有意义的课题,最后他为大家列举了继承语的未来研究方向。

    讲座结束后,在座师生关于如何进行继承语的定量研究以及教学过程中面对语码转换现象是否要及时纠错等问题,与王教授进行了深入交流。正如刘元满教授感慨:“王老师的讲座非常好,内容丰富得就像一个学期的课程压缩至3小时一样”,在场师生深受启发。

     

     

 


 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统