学术研究
学术活动
科研项目
研究成果
 
首页
>> 学术研究 >> 学术活动
学术活动  
汉语进修教育研究系列讲座(三十二)
发布日期:2019-10-29浏览次数:字号:[ ]

题目: 基于语料库的汉语习得考察

主讲人: 张宝林 教授

时间: 2019-10-31 16:00 至  18:00

地点: 教一楼601

主办单位: 汉语国际教育学部汉语进修学院

摘要:

通过汉字、离合词、把字句三个习得考察实例,介绍基于语料库的习得研究理念与方法。同时指出中介语研究现存的若干问题,以及可以采取的对策。

主讲人简介:

张宝林,北京语言大学教授,博士研究生导师,西北师范大学兼职教授,福建师范大学客座教授,语言资源高精尖中心特聘研究员、中央民族大学语言教学、认知与习得开放研究中心学术顾问。研究方向为语言学及应用语言学,目前主要从事汉语中介语语料库建设和汉语中介语研究。主持或作为主要成员参加国家级、省部级、校级科研项目10多项。独立或合作出版学术专著、教材、大纲、词典等10多部,发表学术论文60多篇。其中主要有《汉语教学参考语法》、《汉语语法的多层面考察》、《现状与对策——汉语作为第二语言的教学研究》、《基于语料库的外国人汉语句式习得研究》(合著)、《语言培训服务国家标准研究》(合著)、《汉语中介语语料库标注规范研究》(合著)等。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统