学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院图片
学院图片  
田然教授“汉语语篇难度级差与语篇教学”讲座顺利举办
发布日期:2019-11-19浏览次数:字号:[ ]

2019年11月13日16时,由汉语国际教育学部汉语进修学院主办的汉语进修教育研究系列讲座第33期在北京语言大学教一楼601顺利举办。本次讲座的主题是“汉语语篇难度级差与语篇教学”,主讲人是北京语言大学汉语国际教育学部田然教授,汉语国际教育学部副主任牟世荣担任主持。讲座吸引了来自各地的中外师生,大家学习热情高涨,现场几乎座无虚席。

田然教授首先指出汉语是话题凸显型、语篇倾向型语言,目前学界对汉语难度水平有明确的判定标准,而对作文难度水平尚无评定规范,于是她由作文主观衔接连贯、结构布局等联想到语篇难度等级的判别参数,并对相关研究进行了概述。

田教授对汉语语篇级差的判别参数研究基于不同难度语篇中,是否存在判别其难度的显性参数的假设,从小学语文课本、北大CCL语料库中分别选取了200个话题链,合计400个叙述性语段。她将话题链分为单一型、种属型、主次型三类,通过儿童与成人语篇话题链类型的对照,推导出话题链类型在不同难度等级语篇中表现不同,能够标识语篇难度级差。按照同样的研究方法,田教授得出评述小句延续、话题游移度、链中小句排列顺序、小句设景机制、链中整句/依附零句均与语篇难度级差相关,可以作为判别参数的结论,并提出了“语篇合法句”即句子缺少完句成分,单说不成立,但是放在语篇中用却合理的概念。

接下来,田教授从中介语语篇与教学的角度进行讲述,并对语篇教学的缺失以及本体语篇研究的制约提出了个人见解,为同学们今后的研究与发展指明了方向。

在最后的现场提问环节,学生积极踊跃,互动接连不断,田教授耐心倾听并一一作了解答。

本次讲座角度新颖、例证充足,拓展了同学们的视野,为第二语言习得研究打开了新思路,对老师与学生在汉语作为第二语言的教学中语篇意识的形成发挥了积极的促进作用。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统