学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
汉语进修学院初级(下)、高级(下)留学生秋季语言实践活动圆满举行
发布日期:2019-11-20浏览次数:字号:[ ]

11月13日至15日,我院组织初级(下)和高级(下)留学生赴山西省开展了为期3天的语言实践活动。

此次活动旨在让留学生直观、生动地感受中国传统文化,了解中国国情,在实践中提高汉语水平,增强学习动力。山西是中华文明发祥地之一,也是民族融合,文化交融之地,有着悠久的历史,文物古迹众多;改革开放40年来,山西发生了历史性巨变、取得了辉煌成就。因此,此次活动选取山西省太原市和晋中市作为实践目的地。

参加这次活动的有初级(下)和高级(下)的6个班,加上带队老师共80多人。

14日早晨,同学们抵达太原,首先参观了东湖醋园。东湖醋园是展示山西传统老陈醋酿造工艺和历史发展的工厂式博物馆。在讲解员的带领下,同学们首先参观了发酵房、熏蒸房、陈酿房等生产车间,全面了解了老陈醋的酿造工艺,然后又来到品尝室,充满好奇地品尝了各种年份的老陈醋。老陈醋酸甘可口、醇厚柔和、清香浓郁,令大家赞不绝口。同学们在此切身感受到了中国饮食文化的博大精深,源远流长。

离开东湖醋园,同学们来到了山西博物院。山西博物院荟萃了山西的文物精华,珍贵藏品约40万件,同学们在各班老师的带领下,参观了文明摇篮、夏商踪迹、晋国霸业、民族熔炉、佛风遗韵、戏曲故乡、明清晋商、翰墨丹青等历史、艺术专题展区。在彩陶盆展柜前,同学们听老师介绍说这是五千多年前的陶器,都啧啧称奇;当同学们看到了西周时期的文物鸟尊,无不为鸟尊奇特的造型、精美的工艺所吸引,长时间驻足仔细观看;在明清晋商展区,清代的白玉嵌宝石描金碗,色彩艳丽,加工精巧,装饰独特,令同学们大开眼界。山西博物院使同学们深入了解了山西深厚的文化底蕴,切身感受到了中国历史的悠久与灿烂。

平遥古城是此次活动的另一重要地点,这里曾是清代晚期中国的金融中心,是晋商的发源地之一。14日下午,同学们踏上了平遥古城饱经历史沧桑的青石街道。正值初冬时节,游人略显稀少,但天气并不冷,温暖的阳光洒在街道两旁的青砖瓦上,让人有时光倒错之感,似乎穿越进了历史深处。平遥就如同一座大型历史博物馆,为人们展示了一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。古城中的县衙、日升昌票号、文庙、城楼、民居等,让同学们增长了历史知识,了解了中国明清时期人们的生活状态和风土人情。

15日上午,同学们参观了常家庄园。常家庄园是被称为“儒商世家”的晋商常氏家族的宅院建筑群,规模宏大,布局严谨,整齐有序。一下车首先映入眼帘的就是高大的城墙和雄伟的门楼,同学们都说不敢相信这是一所私人宅第。在导游的引领下,同学们参观了常氏宗祠、贵和堂、石芸轩、狮园、杏园、静园等景点,恢宏的建筑、精美的雕刻、融通南北园林之美的景观,让同学们大饱眼福;常家几代人的奋斗史,让同学们了解了晋商文化,了解了中国人民的勤劳和勇敢。

此次语言实践活动使留学生亲身感受到了中国传统文化,了解了中国国情,同时在实践中提高了汉语水平,进一步激发了学习汉语、学习中国历史和文化的热情。大家都表示,这是一次非常成功的语言实践活动。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统