学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院图片
学院图片  
汉语进修学院组织留学生参观老舍茶馆
发布日期:2019-11-06浏览次数:字号:[ ]

11月1日,汉语进修学院组织中高级系留学生赴老舍茶馆进行语言实践,通过观赏特色节目、饮大碗茶、品北京小吃等活动来认识老北京的传统文化,领略北京的前世今生。

老舍茶馆是以老舍先生命名的茶馆,建于1988年,在北京享有“城市名片”的美誉。人们走进老舍茶馆,不单是品茶味儿,还要品其中的文化味儿。老舍茶馆古香古色、京味十足。在这里,可以欣赏到曲艺、戏剧名流的精彩表演,同时品用名茶、宫廷细点和应季北京风味小吃。

同学们对这次活动期待已久。伴着雷鸣般地掌声,同学们观赏了第一个节目:皮影戏“鹬蚌相争,渔翁得利”。狡猾的鹬、聪明的渔翁令同学们捧腹大笑。皮影戏节目结束后,主持人还邀请了几位意犹未尽的同学上台体验皮影文化。接着,大家依次观看了茶艺表演、北京琴书、抖空竹杂技、长嘴壶茶艺表演与川剧变脸等节目,在时而紧张、时而生动的表演中体悟老北京传统文化的魅力。

在观看节目的同时,大家对桌子上摆着的香茶、豌豆黄、桂花糕等宫廷小吃都表现出了极大的兴趣。同学们一边仔细品尝一边像美食家一样对它们鉴赏评论,有趣极了。还有的同学努力掌握台上艺人茶艺的精髓,为身边的同伴倒茶续水,俨然一个“街头艺人”。

在这次语言实践活动中,留学生同学们走出了校园,在汉语进修学院老师们的带领下,真切地融入到“老北京”中去,零距离体验了北京优秀传统文化,也对中国文化的丰富多样有了更加深切的体会。有同学表示,这次语言实践活动,让她对汉语和中国文化更有兴趣了,之后她要在汉语进修学院更加努力地学习,要接触、了解更多的中国文化,还要通过记录自己的所学、所见,让更多的人了解汉语,了解中国文化的独特魅力。



 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统