学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院图片
学院图片  
品味汉字文化 见证城市发展
——汉语进修学院学生赴河南安阳、漯河语言实践
发布日期:2019-12-04浏览次数:字号:[ ]

11月19日至22日,北京语言大学汉语国际教育学部汉语进修学院近百名留学生赴河南安阳、漯河两地进行了为期四天的语言实践活动,开启了一场品味汉字文化,感受城市发展的文化体验之旅。

殷墟宫殿遗址因发掘甲骨文而闻名于世,是中国商代辉煌灿烂的青铜文明的代表。漯河是文化古城和食品名城,中国第一部汉字字典《说文解字》的编者许慎就曾生活在这里。此次语言实践旨在让留学生切身感受地方经济的发展和中国人民的热情友好,体验世界文化遗产的魅力,激励他们以更加饱满的热情学好汉语,了解中国文化。

抵达安阳的当天,同学们参观了殷墟宫殿遗址博物馆。今年正值甲骨文发现120周年,来到殷墟便有了特殊的意义。留学生们跟随讲解员重温了甲骨文从发现与发掘的惊世过往以及甲骨文背后的商周文明,感受着一代又一代的学者对甲骨文的研究、传承并将其推陈出新,大家无不感叹中国古人的智慧,惊叹甲骨学者们的卓越成就。

随后,师生们来到了实习第二站——漯河。在漯河同学们最期待的是拜谒“文宗字祖”——参观许慎文化园。在这里,同学们参观了六书石柱广场、汉字大道、字圣殿等景点,详细了解了汉字发展演变的历程和许慎的传奇一生。来自印度的苏迪说道:“中国文化博大精深,特别是汉字,更是灵魂一般的存在。今天参观许慎文化园,了解了汉字的起源故事,让我获得了很多新知识。”

 

当天下午,同学们还与当地小学生开展了一次近距离的交流与互动。在漯河小学,小朋友们展示的书法、剪纸、国画等中国元素让留学生大开眼界;与小朋友们一起进行的诗词大会更是博得了师生们的阵阵掌声;留学生们流利的汉语也让小学生们赞叹不已。

白天参观,晚上学习。我校聘请的语言实践导师、许慎文化研究专家胡联北、李华强老师分别为师生举办了两场“许慎与说文解字”的主题讲座。两位专家巧妙地将《说文解字》的诞生与汉字变迁的关系用生动风趣的语言娓娓道来,同学们听得兴致勃勃,意犹未尽。 

语言实践的最后一天,同学们来到了漯河食品企业和科技公司,参观了现代化的生产车间及全自动化生产线。下午的漯河市城市展示馆的智能化电子设施,给同学们带来了前所未有的新鲜感和震撼。

此次语言实践活动内容丰富,与当地人民交流的一幕幕令留学生们激动难忘。“安阳、漯河这两座城市有着深厚的文化底蕴,中国汉字让我们见识到了中国文化的博大精深,诗词、书法更让我们领略到了中国古人的智慧,这次语言实践非常有意义。”这是同学们发自内心的感叹。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统