学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
书写汉字,感知中国
——汉语进修学院组织留学生硬笔书法专题活动
发布日期:2019-03-22浏览次数:字号:[ ]

汉字承载着丰富的中华文化底蕴和审美意蕴,对于初学汉语的留学生而言,汉字犹如一把钥匙,能打开汉语和中华文化的大门。可如何写好汉字,并让留学生们亲身感知汉字的魅力,激发他们写汉字的乐趣?

3月20日下午,汉语国际教育学部汉语进修学院在主楼南200多媒体教室开展了面向留学生的硬笔书法专题活动,活动以“书写汉字,感知中国”为主题,北京悦写教育科技·国写中国的刘兰香老师和王翰林老师担任主讲人。

首先,主讲人为留学生们简要梳理了汉字的演变历程及相应形态,让留学生们对汉字及其蕴藏的深厚底蕴有一个初步的了解;紧接着,主讲人又从汉字形态美的角度出发,给留学生讲解了汉字构成,旨在激发留学生们对于学习汉字的兴趣,进而鼓励留学生们积极快乐地书写汉字。

在之后的活动中,无论是正确的握笔姿势还是每一个笔画的书写口诀,留学生们都认真地听,仔细地学。在轻松愉悦的氛围下,留学生们开始提笔书写汉字,口中还念念有词“长横停走停”,“撇捺停走提”。在一笔一划的书写中,留学生们逐渐地对汉字的笔画及笔顺、汉字的结构和布局有了更深入的理解和认识。

本次活动让留学生们深深地感受到了汉字深厚的文化底蕴,并在书写的实践中真切地体会到了汉字如画的美感,从而大大地激发了留学生们对于汉语和中国文化的兴趣。活动结束后,来自墨西哥的留学生詹妮斯高兴地分享了自己的体验:“汉字虽然写起来特别难,但是它代表着中国的文化,我非常高兴能有这样的机会,学习如何轻松地写好每个汉字。我为自己能够亲手写出汉字而感到骄傲。”

留学生硬笔书法作品展示:







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统