学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
“文化是一个动词”
——崔永华教授讲授“汉语跨文化交际能力培养简说”
发布日期:2019-04-25浏览次数:字号:[ ]

4月24日,“‘汉语进修教育研究’系列讲座与沙龙”第30期在教五楼110教室正式开讲。本场讲座由崔永华教授主讲,主题是“汉语跨文化交际能力培养简说”,汉语进修学院副院长牟世荣担任讲座主持。恶劣的天气并没有阻挡师生们追寻知识的脚步,讲座吸引了来自校内外的众多师生。

崔永华教授长期从事汉语教学和研究工作,曾在美国欧柏林学院、美国明德学院暑期中文学校等大学任教,拥有丰富的对外汉语教学经验;同时,还主持过外国留学生汉语中介语系统研究等科研项目,学术成果丰富。

在本次讲座中,崔老师首先从两种跨文化教学观入手,强调跨文化交际能力是语言能力的一种,说明要培养综合语言能力的重要性。之后崔老师为大家讲解了汉语教学中的跨文化交际教学因素、跨文化交际能力的构成,并简单介绍了几种跨文化交际能力的培养途径,崔老师重点提到了“体演文化教学模式”,这是一种将语言、文化、交际三者有机结合、将文化置于核心位置、以体演为主要形式的教学模式。最后,崔老师强调了汉语跨文化交际能力教学设计的几个要点。

跨文化交际能力的培养是二语教学的热点,在本次讲座前,崔老师阅读了上百本跨文化交际方面的著作、数百篇中外专家有关跨文化交际的文章,对跨文化交际研究进行了详尽的梳理和总结。他在讲座中一直强调“文化是一个动词”,不是名词,以区别我们一直以来理解的文化教学主要是文化知识的传授。理论与实践相结合,在教材编写、课程设置、课堂教学等方面都很有创新,颇具指导意义。

本次讲座学术气氛浓厚,强烈地激发了在座师生们对跨文化交际这个热点的思考,大家都表示受益匪浅。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统