学院信息
学院通知
学院动态
学术研究
教师风采
学院图片
 
首页
>> 学院信息 >> 学院动态
学院动态  
汉语进修学院“三进”留学生书法展
发布日期:2019-04-04浏览次数:字号:[ ]

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步提升学校的文化氛围和学生的综合素质,促进中外学生友好交流,根据十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”的要求,4月1日,汉语进修学院启动了“三进”进校园留学生书法展活动。

本学期开始,学院组织学生们每周四晚上在教一楼920教室进行书法教学课。前两次课主要学习书法知识以及基本笔画“横、竖、撇、点、捺”的写法;之后由留学生们阅读、讨论并书写习近平金句。汉语进修学院王若曦同学担任授课老师,对汉字笔画进行一一讲解和示范。

在书法教学过程中,留学生们表示出很大的热情。来自俄罗斯的柯佩玲同学来中国以前就练习过赵体楷书,她表示自己非常喜欢中国的书法文化。来自韩国的李贤熙同学一开始对有些笔画掌握不好,请教老师后,反复观摩练习,最终上交了不错的作品。来自印度的郭仙婷同学表示她很理解那些句子,练习书法让她感到愉快。

通过一个多月的学习,留学生们掌握了一定的书法技巧,用毛笔在宣纸上写下“绿水青山就是金山银山”、“在火热的青春中放飞人生梦想”、“让勤奋学习成为青春远航的动力”等句子,深切感受到中国书法之美,也领会了习近平这几句话的深刻含义。

本次活动通过练习书法,增加了留学生们对中国传统文化的兴趣,加深了中外学生的互动和友谊,促进了中华文化的传播。通过书写习近平金句,使同学们对习近平思想有了更深刻的认识。

4月2日,学校党委副书记马贵生、教务处副处长王瑞烽来学院视察参观了展览。马副书记指出,这些金句既包含对青春和人生的激励,也涉及保护环境和人类命运共同体意识,展现了新时代青年的人生观与价值观,具有非常积极的教育作用。练习书法和举办书法展的活动形式,切入点很好,能很好地吸引留学生的兴趣。

部分留学生书法作品展示:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统