学术研究
学术活动
科研项目
研究成果
 
首页
>> 学术研究 >> 学术活动
学术活动  
讲座预告|“​二语学习者的语调模仿—跟读和同声朗读比较”
——北京语言大学梧桐创新平台基于大数据的国家海外汉语能力研究系列讲座
发布日期:2019-05-13浏览次数:字号:[ ]

1. 讲座主题:

二语学习者的语调模仿—跟读和同声朗读比较

2. 时间:

5月31号下午2:00-4:00

3. 地点:

汉语进修学院教一楼会议室914

4. 主讲嘉宾:

王蓓 中央民族大学 中国少数民族语言研究院

5. 讲座内容简介

模仿是二语语音学习中最常用也是最容易的一个方法。二语学习者可以多大程度上模仿语调?以什么方式模仿语调?跟读(Listen and Repeat, LAR)和同声朗读(Synchronous Imitation, SI)两种模仿方式对语调的产出是否有影响?针对这些问题,我们研究了哈萨克斯坦留学生模仿产出的汉语焦点语调。结果显示:(1)中级水平的二语学习者不能够独立产出正确的焦点语调,但可以部分模仿汉语的“三区段”形式的焦点语调。(2)跟读和同声朗读两种任务在单次模仿时没有音高变化上的显著区别;在时长方面,同声朗读更接近母语者,更流畅。(3)二语者主要是对抽象的语调进行模仿,特别是高音点的变化,但很难对具体的语音参数进行精确模仿,并且音高和时长的模仿是分离的。

6. 主讲嘉宾简介

王蓓,中央民族大学少数民族语言研究院副教授,博士生导师,中国科学院心理研究所博士,爱尔兰都柏林大学院和德国波兹坦大学博士后,哈佛大学访问学者。主要从事韵律、信息结构、言语产出、二语习得等领域研究。曾获得国家自然科学基金,国家社会科学基金、教育部新世纪优秀人才、国家民委科研项目资助。发表各类论文70余篇,其中SSCI和EI收录论文14篇。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统